Кому и зачем нужна была встреча в Пекине?

В Пекине 25-28 марта состоялась встреча Си Цзиньпина и Ким Чен Ына. Это первый зарубежный визит северокорейского лидера с момента вступления во власть в 2011 году. При его правлении Пхеньян испытал новые типы баллистических ракет с увеличенной дальностью, которые позволяют нанести удар по всей территории США, а также водородную бомбу, завершив «создание государственных ядерных сил». Во время визита в Пекин Ким Чен Ын заявил, что готов к денуклеаризации полуострова, но для этого Сеул и Вашингтон должны принимать последовательные и согласованные «шаги к миру».

Китайский президент Си Цзиньпин озвучил принципы сотрудничества: отдавать предпочтение контактам на высшем уровне, полностью задействовать проверенный временем ценный опыт стратегического сотрудничества, активно совершенствовать принципы мирного сотрудничества, укреплять китайско-корейскую дружбу на уровне народов двух стран.

Как сказал «Правде.Ру» член экспертного совета фонда ИСЭПИ Леонид Поляков, для Китая — это «демонстрация того, что у него есть статус, как минимум, региональной державы и он стабильно контролирует ситуацию вокруг своих границ». «Это сигнал Вашингтону, что его попытки выступать в роли некоего всемирного жандарма могут быть серьезно скорректированы», — заметил в интервью «Правде.Ру» политолог.

Читайте также:  Освобожденным украинским заключенным запретили въезд в РФ

Для Ким Чен Ына, по мнению Леонида Полякова, «крайне важно показать своему народу и миру, что у него есть такие серьезные партнеры, такой мощный центр силы, как Китай, и этот центр силы на равных вступает с ним в переговоры». Но ядерная проблема Северной Кореи остается нерешенной, заметил политолог в интервью «Правде.Ру», она исключена из перечня того, о чем договорились стороны. «Ким Чен Ын если и будет рассматривать эту проблему, то главным образом на встрече с президентом Трампом, если, опять же, она состоится», — сообщил эксперт «Правды.Ру».

Фото по теме

11 Фото

«Мирная» зона между Северной и Южной Кореями — самая военная в мире

По мнению Леонида Полякова, КНДР может прервать работу над своей ядерной программой только на условиях, «возможно, полного отказа от санкций и прогресса на переговорах между Северной и Южной Кореей относительно воссоединения». Ким Чен Ыну нужен последовательный механизм интеграции Корейского полустрова, в единое государство с персональными гарантиями.

«Для этого ему надо отказываться от идеологии чучхе. Но станет ли он это делать? Пока я не вижу никаких оснований. Ким Чен Ын прекрасно понимает, что его власть держится только на условиях того, что он в случае любых попыток его свергнуть может прибегнуть к ядерной кнопке», — завершил интервью «Правде.Ру» эксперт.

Читайте также:  Индонезия будет переносить столицу из Джакарты на остров Борнео 10 лет

Заметим, Москва и Пекин придерживаются принципа так называемой «двойной заморозки» для нормализации обстановки в Корее. Проект предусматривает одновременную приостановку ракетно-ядерной программы КНДР и прекращение военной активности США и Южной Кореи в регионе.

Читайте по теме: 

В КНДР обиделись на Россию из-за поддержки санкций

Как Северная Корея победила армию США

Ким Чен Ын все таки посетил Китай.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

КНДР

пекин

Китай

трамп

Ким Чен Ын

ядерное оружие

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СМИ: организация Олимпиады-2018 не идеальна
Экс-директор Shell признался в распространении слухов о встрече с Путиным
Лидер лейбористов призвал "не стрелять по-ковбойски" в Россию
В Ливане рассказали о "планах Путина" направить в Сирию "100 000 чеченцев"
Европейские дипломаты выступили против новых антироссийских санкций
WP: Россия переиграла США в Венесуэле
Турчинов: еще одного Майдана Украина не переживет
Климкин заявил, что к процедуре импичмента Трампа привела Украина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *