Почему весь мир не введет санкции за казнь Хашогги

Позже он приехал в Турцию, и в итоге оказался в саудовском посольстве, откуда не вышел. В итоге его тело нашли расчлененным с изуродованным лицом в саду посольства. Официальная версия саудитов первоначально была в стихийной драке, инициатором которой и был Хашогги. Правда позднее, садовские власти все же признали вину и обвинили некоторых особо ретивых представителей своих спецслужб.

Реакция на убийство последовала с самых разных сторон и была кране неоднородна, поскольку на сам факт расправы над журналистом наложился фактор большой политики и того влияния, которое имеет в регионе, да и в мире в целом, Саудовская Аравия.

Стоит также отметить, что официальные лица в России пока воздерживаются от каких-либо резких комментариев и готовы будут вынести свое суждение только по итогам всестороннего и детального расследования обстоятельств гибели журналиста. Что, в целом, правильно, не только с политической, но и с нравственной точки зрения. В последнее время представители других стран крайне скоры на громкие выводы по итогам резонансных событий, и если выводы и заявления этих политиков не базируются или прямо противоречат выводам расследований, то, как говорится, «тем хуже для реальности».

Читайте также:  Леонид Кравчук призвал провести парад, когда в Донбассе воцарится мир

В США Дональд Трамп, между тем, сделал несколько заявлений. Он упомянул, в частности, что операция саудовских спецслужб была откровенно провальной, прикрытие «идиотским», но санкций США накладывать не будут, как и разрывать многомиллиардные оружейные контракты, поскольку «это противорчесит национальным интересам США».

И в общем-то, такими заявлениями глава Белого Дома продемонстрировал истинное отношение США к демократии, правам и свободам в делах внешней политики. Где нужно — там есть проблемы с демократией, которые надо устранять методом «цветной революции», а то и войны, а где не нужно, там есть «интересы США», которые превыше всего. Ну и заявил, что признание саудитами своей вины, это «неплохой первый шаг».

Объясняется такое поведение и политически. Дело в том, что Саудовская Аравия является противником Ирана, равно как и Штаты сейчас давят на Иран по поводу ядерной программы этой страны. Ну и контракты на более чем сотню миллиардов долларов никто не отменял. К тому же, Саудовская Аравия может существенно менять цены на нефть. А экономика США от этих цен тоже зависит.

Читайте также:  Российские дипломаты вновь посетили задержанных в КНДР моряков

Что касается Турции, то президент этого государства Реджеп Тайип Эрдоган, настаивает на том, чтобы расследование шло полностью под турецким контролем. Здесь играют роль и политическая напряженность между Турцией и СА по поводу Катара, и попытки сближение Турции с США, после обострения в связи с арестом турецкими спецслужбами американского пастора на территории страны. В общем, арест пастора, по сравнению с убийством журналиста действительно выглядит куда более гуманным и цивилизованным.

При этом Эрдоган также отметил позитивную роль признания саудитов и взятие ответственности за убийство.

Иран отреагировал куда более резко, заявив, что «саудиты показали свое истинное лицо», равно как и многие страны Запада, а особенно США. И это понятно, поскольку Иран является главным антагонистом в Саудовской Аравии, при этом уже довольно давно. И не только по политическим, но и по мировоззренческим и религиозным причинам.

Настолько же жестко и примерно по тем же причинам, на убийство журналиста отреагировал и Катар.

Впрочем, Лига Арабских государств, лидером которой являются Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты по все тем же политическим и экономическим причинам оказалась крайне сдержанной в оценках.

Читайте также:  Зеленский сказал Пенсу, что верит в скорый мир в Донбассе

Что интересно, молчат и официальные власти Израиля. Поскольку, как указывают ряд экспертов, Израиль сейчас находится с СА в положении «неформальных» или «негласных» союзников и по вопросу Ирана, и по вопросу Сирии.

Впрочем, израильская оппозиция настроена категорически иначе и обвиняет израильские власти в «преступном молчании».

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель выступила с критикой действий СА, при этом анонсировав разрыв оружейных контрактов. Однако, как указывают аналитики, суммы этих контрактов некритичны и для Германии, и для СА, поэтому речь идет скорее, о поддержании внешнего политического имиджа. К тому же, Германия, как и Россия ожидает окончательных результатов расследования.

В общем, трагедия с турецким журналистом, и сама по себе является вопиющим случаем. Убийство человека в посольстве, потом какие-то очень странные отговорки, потом нахождение его тела. Но она, помимо прочего, обнажила и некоторые, не самые лучшие и крайне циничные мотивы в современной глобальной политике.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *