Италия выбирает парламент, сочувствуя Муссолини

Еврозона не пошла на пользу Италии

Итальянцы подошли к выборам в плохом настроении. Под Турином закрылся завод по производству компрессоров для холодильников на 500 рабочих мест. Бразильская компания перевела его в Словакию. Министр экономики поехал просить содействия в Брюссель, своих сил поддержать производство у него не нашлось.

«Застой» в третьей экономике еврозоны длится уже около 20 лет. Уровень безработицы составляет 10,8 процента, а среди молодежи в возрасте до 25 лет — 33 процента (на юге до 50 процентов), что является вторым худшим по величине показателем в ЕС после Греции. Долговая нагрузка государства составляет 132 процента от ВВП.

Раньше, когда была лира, она при необходимости Центральным банком обесценивалась и это делало итальянские товары дешевле для иностранных покупателей, обеспечивало спрос и инновации. После присоединения к еврозоне экономика экспортной направленности сильно пострадала, а внутренний спрос не вырос. Итальянские компании сегодня производят меньше, чем в 1990-х годах, а рост производительности труда значительно отстает от конкурентов в Германии и Австрии.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Италия больше не является инновационной силой, а ведь мы помним «Фиат» и «Ламборджини» — передовые итальянские бренды 70-80-х годов. В глобальном рейтинге по предпринимательству Doing Business за 2018 год Италия занимает 46-е место в мире и 112-е по уплате налогов.

Читайте также:  Киев тратит на Порошенко 3 млн гривен в день

Еще одна проблема — мигранты. Их засильем недовольно большинство населения. Недавний опрос Demos&Pi показал, что 19 процентов населения сочувствуют бывшему фашистскому диктатору Бенито Муссолини. Еще два года назад этот показатель был два процента.

Перемены назрели

Политологи прогнозируют победу на предстоящих выборах «популистских сил» — партий «Лига Севера» (Маттео Сальвини) и «Вперед, Италия» (Сильвио Берлускони), а также движений «Пять звезд» (Луиджи ди Майо) и «Братья Италии». Согласно февральским данным Demos&Pi, движение «Пять звезд» набирает 27,8 процента, правящая Демократическая партия (Маттео Ренци) — 21,9 процента, партия Берлускони — 16,3 процента, «Лига Севера» — 13,2 процента, «Братья Италии» — 4,8 процента. За несколько дней до выборов 40-45 процентов избирателей в опросах называют себя «еще не определившимися».

Фото по теме

9 Фото

Италия: Альпийская сказка

Как сказала «Правде.Ру профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД России Татьяна Зонова, молодежь из числа неопределившихся отдаст голоса движению «Пять звезд», «поскольку это молодежное интернет-движение в социальных сетях». Демократическая партия «не провалится», потому что экономика «чуть подросла, чуть снизилась безработица и по соглашению с Брюсселем чуть «развязали пояса» жесткой экономии». Однако авторитету партии не способствует провал Ренци на референдуме по реформе Конституции в 2016 году, указала эксперт «Правды.Ру».

Читайте также:  Ополченцы ДНР перехватили сбитый бойцами ВСУ украинский беспилотник

Коалиция Берлускони с Сальвини и другими малыми партиями возможна, для этого надо собрать 40 процентов голосов, заметила Татьяна Зонова в интервью «Правде.Ру». При этом Берлускони не может занимать государственные должности и избираться, поскольку он был под следствием в 2013 году и осужден за неуплату налогов, поэтому кандидатуры премьер-министра у возможной коалиции Берлускони — Сальвини пока нет, сказала эксперт «Правды.Ру».

Коалиция «популистов» пересмотрит отношения с Россией

Заметим, что Сальвини проповедует жесткий евроскептический и антимигрантский настрой.»Нам стало бы жить лучше, если бы у нас в Италии был Путин», — уверял он репортеров. Учитывая, что Берлускони считается на Западе «другом Путина», можно предположить, что эта коалиция может пересмотреть санкционные отношения с Россией.

Поэтому очевидно, что Брюссель попытается не допустить ее создания. По Конституции Италии, если ни одна из партий не набрала больше 40 процентов голосов, то президент может предложить формировать кабинет министров самому договороспособному лидеру. Почему бы ему не решить, что им станет нынешний премьер-демократ Паоло Джентилони. В таком случае он предложит коалицию Берлускони, что, вероятно, при его согласии кардинально не изменит отношение нового правительства к России. Хотя Италия потеряла на санкциях около семи миллиардов евро, в ее ситуации это большие и незаменимые деньги.

Читайте также:  Президент Бразилии не исключил военного вторжения в Венесуэлу

Другой вопрос, что нового ждать итальянцам от правительства «Ренцискони» (Ренци плюс Берлускони). Обещания большие, но многие считают, что они невыполнимы. Возможно, на помощь придет мафия, которая, по словам эксперта «Правды.Ру» Татьяны Зоновой, несмотря на массовые облавы и приговоры до сих пор влиятельна, особенно на юге. Ее целью всегда было проникнуть в политический истеблишмент, и» свои люди там появлялись, в частности в партии Берлускони», сказала эксперт «Правды.Ру». В условиях тоски по Муссолини (читай — «порядку») итальянцы не будут против.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Найден способ: как заставить США покинуть Сирию
Макрон отправит войска в поддержку курдам. Чем ответит Эрдоган?
Хроника: США готовятся начать Третью мировую в Сирии
Силуанов: Центробанк готов остановить покупку валюты в случае паники
Генсек ОАГ назвал "возможным" военную операцию против Венесуэлы
В Болгарии считают, что в керченском инциденте задействованы третьи страны
WP: Россия переиграла США в Венесуэле
СМИ: В Судане произошел военный переворот

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *