Санкции против КНДР: Тиллерсона — в сад

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Стэнфордском университете в Калифорнии, заявил, что Россия срывает реализацию нескольких санкций, которые были наложены ООН на КНДР. Глава Госдепа отметил, что речь идет об ограничениях на поставки нефти в Северную Корею, а также о «потенциально других сферах».

Ранее президент США Дональд Трамп в интервью Reuters сказал, что Москва не оказывает никакой помощи в разрешении конфликта с Северной Кореей.

Как сказал «Правде.Ру» руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный, Россия поддержала только те санкции, которые наложены Советом безопасности ООН — исходя из принципиальной позиции: «Мы против ядерной программы Северной Кореи».

Но в России есть мнение, что нам не следовало бы присоединяться к санкциям, потому что в КНДР «живые люди, и они страдают», продолжил Подлесный. Поэтому «США должны быть благодарны России за то, что она в этом плане действует конструктивно» и не допускает гуманитарной катастрофы, подчеркнул эксперт.

Надо учитывать также, что Северная Корея — сосед России, и обострение обстановки в этом регион затронет ее, а, во-вторых, Северная Корея вступила в диалог с Южной Кореей, поэтому «загонять Пхеньян в угол нет смысла».

Читайте также:  В России заподозрили НАТО в подготовке к крупному конфликту

Нашего собеседника возмущает тот факт, что после всех разговоров о привлечении России к урегулированию северокорейского кризиса Москву не позвали на Ванкуверскую встречу по КНДР на уровне министров иностранных дел, которая состоялась 17 января с участием глав внешнеполитических ведомств США, Канады, Японии, Южной Кореи и ряда других государств. 

«Поэтому пошли они (американцы) подальше. Они не хотят взаимодействовать с нами, а подходят к нам потребительски. Мы никогда не делали противоречивых заявлений. А госсекретарь, да и сам президент США занимают противоречивые позиции: то хотят помощи России, то обвиняют, что мы нарушаем санкции и не приглашают в Ванкувер на обсуждение проблематики», — резюмировал Подлесный.

Напомним, что в декабре 2017 года агентство Reuters сообщило о нескольких случаях поставки нефти из России в Северную Корею. Кроме того, западные СМИ обнаружили в России северокорейцев, которые зарабатывают и перечисляют на Родину валюту, якобы используемую там для финансирования разработки государственной ядерной программы. В ответ на это в российском МИДе заверили, что Россия соблюдает международные санкции ООН в отношении Северной Кореи «в полном объеме».

Читайте также:  Сербия завершила укладку труб на своем участке "Турецкого потока"
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Справочник "истинного эстонца" поступил в продажу в Таллине
Съемки миллионов супружеских измен утекли в интернет
"Надо бы и мне": Трамп поддержал пожизненное президентство Си Цзиньпина
Как заставляют улыбаться школьников в Америке
ДНР пообещала утопить флот Украины морскими "Чебурашками"
Последние выборы президента Грузии: будет второй тур или Майдан
Турецкие подростки убежали из дома и устроили гонки с полицейскими
Оттепель: глава МИД Украины прокомментировал отношения с Россией

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *