США: портреты белых врачей отправились на свалку

В России принято шутить над американской политкорректностью. Считается, что это что-то очень неискреннее, абсурдное, неудобоваримое и неприемлемое для российского человека. Это не совсем так. Невозможность говорить что-то гнусное и грязное о своих согражданах положительно повлияла на Соединенные Штаты. Многие вещи, касающиеся расовых оскорблений, стали неприемлемыми. Однако в азарте многие явно перегибают палку. Такого рода скандал разразился в бостонской больнице Brigham and Women’s Hospital.

По распоряжению президента Бетси Набель все портреты докторов и ученых, работавших в больнице или сделавших какой-то серьезный вклад в развитие американской и мировой медицины, были сняты со стен этого знаменитого медицинского учреждения. Сделано это, очевидно, под тем предлогом, что среди светил науки XIX и XX веков нет ни одного человека, представляющего меньшинства. Абсолютно все — белые мужчины.

Разразился скандал, многие выступили с осуждением. В частности, влиятельная газета The Boston Globe разместила редакционный комментарий: «Пустые стены не способствуют разнообразию», — имея в виду разнообразие этническое и расовое.

Дело в том, что после того, как борьба за права чернокожего населения увенчалась успехом и в 1964 году президентом Линдоном Джонсоном права негров были защищены на государственном уровне, многие из них изменили свою судьбу. Среди черного меньшинства появились выдающиеся доктора, специалисты в самых разных областях. И критики говорят как раз о том, что их портреты, включая, например, афроамериканского доктора Чарльза Ричарада Дрю, который был пионером исследований использования плазмы крови для лечения больных, могли бы быть вывешены в дополнение к уже существующим. Но нет, предпочли убрать все.

Читайте также:  Украинская власть превращается в Иванов, не помнящих своего родства

Газета утверждает, что нелепо судить прошлое по нормам политической корректности XXI столетия. Если таковое было, это не значит, что нынче так же продолжают подвергаться дискриминации, скажем, женщины и чернокожие. Но, похоже, эта аргументация не знакома главе больницы. Автор считает это «предрассудками наоборот».

Наверное, в желании как-то «причесать» и облагородить повседневное общение между различными этническими, расовыми и иными группами не нужно доходить до абсурда, как это случилось в Соединенных Штатах. Не лучше ли смотреть на эти вещи немного свысока и в историческом контексте. Ну, было такое. Мыслили тогда так. Именно об этом в контексте истории, случившейся в американской больнице, стоит сегодня говорить.

На фото: Brigham and Women’s Hospital

Читайте также:

Когда Евросоюз станет Европейским халифатом

Трамп посоветовал недовольным мигрантам уехать из США

В духе политкорректности: книгу Толкина «Властелин колец» обвинили в расизме

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Врачи из больницы в Солсбери поспорили о лечении Скрипалей
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Помпео: иранские власти не хотят моего диалога с народом страны
Кравчук назвал жадность и карьеризм главными недостатками Порошенко
Сосед "шпиона" Смоленкова в США рассказал о его спешном отъезде из дома
Джонсон принес извинения Елизавете II за приостановку работы парламента
Родственник Гуайдо пытался провезти взрывчатку в Венесуэлу

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *