Корейцы запретили поднимать русский крейсер «с несметными запасами золота»

Фото: yonhapnews.co.kr

Как сообщалось ранее, группа компаний «Синиль» заявила, что найденный ею во время экспедиции, на глубине 400 метров, корабль полон несметных запасов золота, и они собираются поднять корпус судна и заработать на этом.

Однако, по информации южнокорейского агенства Рёнхап, которое ссылается на источник в госструктуре Южной Кореи, частная компания не имеет права сделать это с правовой точки зрения.

Источник объяснил, что обычно военный корабль пользуется правовым иммунитетом государства, на территории которого находится. Соответственно, «прибрежные государства не предъявляют юридических и административных прав на затонувшие военные корабли».

С другой стороны, все затонувшие в море объекты, имеющие археологический и исторический характер, охраняются «в интересах всего человечества и с учетом, прежде всего, прав государства происхождения», то есть России.

И еще, согласно Конвенции об охране подводного культурного наследия ЮНЕСКО от 2001 года, все затонувшие объекты старше ста лет, в том числе суда, представляют собой мировую ценность, и их раскопки и подъем в коммерческих целях запрещен.

Хотя Республика Корея и не присоединилась к конвенции, тот факт, что «Дмитрий Донской» представляет собой культурное историческое наследие нового времени, связанное с Русско-японской войной у берегов Кореи, сыграет свою роль.

Читайте также:  Торговые центры и рестораны открылись в Таиланде

Также источник уточнил, что в данном случае важна специфика ситуация, то, что корабль, о котором идет речь, именно военный. Будь он обычный, «в течение 90 дней после объявления о его обнаружении должен был бы быть установлен его справедливый владелец», иначе судно, скорее всего, перешло бы в государственную собственность.

Читайте также:

Клады, которых не было 

Государство обеспечит новорожденных подгузниками и чепчиками

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Спецназ США должен был устроить резню в ГДР
"Невозможно расслабиться": ФИФА в ярости из-за туалетов для VIР-персон на стадионах ЧМ-201...
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Что ждать России от Помпео-дипломата?
МИД РФ: результат от санкций будет нулевым
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Американский сенатор пообещал России "сокрушительные санкции"
На Украине рассказали о потерях из-за первого "Северного потока"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *