Корейцы запретили поднимать русский крейсер «с несметными запасами золота»

Фото: yonhapnews.co.kr

Как сообщалось ранее, группа компаний «Синиль» заявила, что найденный ею во время экспедиции, на глубине 400 метров, корабль полон несметных запасов золота, и они собираются поднять корпус судна и заработать на этом.

Однако, по информации южнокорейского агенства Рёнхап, которое ссылается на источник в госструктуре Южной Кореи, частная компания не имеет права сделать это с правовой точки зрения.

Источник объяснил, что обычно военный корабль пользуется правовым иммунитетом государства, на территории которого находится. Соответственно, «прибрежные государства не предъявляют юридических и административных прав на затонувшие военные корабли».

С другой стороны, все затонувшие в море объекты, имеющие археологический и исторический характер, охраняются «в интересах всего человечества и с учетом, прежде всего, прав государства происхождения», то есть России.

И еще, согласно Конвенции об охране подводного культурного наследия ЮНЕСКО от 2001 года, все затонувшие объекты старше ста лет, в том числе суда, представляют собой мировую ценность, и их раскопки и подъем в коммерческих целях запрещен.

Хотя Республика Корея и не присоединилась к конвенции, тот факт, что «Дмитрий Донской» представляет собой культурное историческое наследие нового времени, связанное с Русско-японской войной у берегов Кореи, сыграет свою роль.

Читайте также:  Киев тайно заимствовал концепцию моста у архитекторов из Швейцарии

Также источник уточнил, что в данном случае важна специфика ситуация, то, что корабль, о котором идет речь, именно военный. Будь он обычный, «в течение 90 дней после объявления о его обнаружении должен был бы быть установлен его справедливый владелец», иначе судно, скорее всего, перешло бы в государственную собственность.

Читайте также:

Клады, которых не было 

Государство обеспечит новорожденных подгузниками и чепчиками

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Москва отклонила оккупацию Донбасса миротворцами
Кандидат в президенты Финляндии заговорил по-русски
Понадкусывали: флагман ВМС Украины попал под удар антироссийских санкций
Венгрия: Украина раз за разом наносит Европе удары в спину
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Выстоит ли Европа на трампоопасном направлении
Польша продаст душу за военную базу США?
Советник президента США пообещал создать коалицию для свержения Мадуро

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *