Der Spiegel выяснил правду о ЧВК «Вагнер»

Напомним, что информация о гибели в Сирии военных из России появилась на лентах зарубежных новостных агентств еще в начале февраля. На протяжении нескольких дней «акулы пера» «уточняли» данные о потерях и в конечном итоге заявили о сотне погибших из числа добровольцев ЧВК «Вагнер». В пылу массовой истерии никто не хотел слышать председателя Лиги ветеранов военных конфликтов и по данным СМИ руководителя ЧВК «Вагнер» Андрея Трошева, который в первые же дни после атаки лично заявил, что в Сирии погибли 14 добровольцев. И попросил все западные СМИ написать эту цифру «себе на лбу».

Не исключено, что именно это заявление подтолкнуло журналистов Der Spiegel провести собственное расследование. В течение двух недель команда сотрудников издания занималась реконструкцией событий тех дней, беседовала с очевидцами и участниками боев, работником госпиталя в Дейр-эз-Зоре и с сотрудником местного военного аэродрома. Картина, которую восстановили журналисты, заметно отличалась от той, что рисовали международные СМИ.

Вечером 7 февраля около 250 бойцов из сирийского ополчения попытались организовать мост с западного на восточный берег Евфрата (ранее США и РФ договорились, что Евфрат — это своеобразная граница: на западе от реки — войска САР и союзников, на востоке — Демократические силы Сирии, которым помогают США). США, заметив эту попытку, расценили ее как нападение и сделали несколько предупреждающих выстрелов. При этом пострадавших не было. Ночью ополченцы предприняли еще одну попытку и переправились на другой берег, а потом двинулись в наступление на лагерь Демократических сил Сирии. США открыли огонь на поражение. После артобстрела силы коалиции нанесли по противнику удары с воздуха. Бомбили не только ночью, но и следующим утром и днем, когда сирийские ополченцы прибыли за телами погибших.

Читайте также:  Путин: мы готовы к диалогу с США - насколько готовы к этому американцы

Американцы, как пишет издание, пришли в ярость из-за того, что ранее они согласились оставить часть бойцов, поддерживающих Башара Асада и участвовавших в борьбе с ИГ (запрещено в РФ) при условии их мирного поведения. И именно эта часть соглашения была нарушена. Под населенным пунктом Табия на восточном берегу Евфрата, где разворачивались данные события, находились российские добровольцы, которые не участвовали в боях. По информации Der Spiegel, тогда погибло примерно 200 нападавших (около 80 сирийских солдат, около 100 иракцев и афганцев, а также примерно 70 сирийцев из ополчения) и около 10 добровольцев ЧВК «Вагнер». В дальнейшем были установлены личности девяти погибших россиян, все они были членами ЧВК.

Общий вывод таков издания Der Spiegel: россияне вообще не участвовали в боях. Несколько членов ЧВК «Вагнер» просто не вовремя оказались в соседней деревне, которая попала под массированный обстрел американцев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Привет от Дракулы: в центре Трансильвании река окрасилась в кровавый цвет
Нуланд: "Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками"
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Нетаньяху и Путин наконец-то договорились о встрече
Создатель Монумента Славы во Львове умер в день его сноса

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *