Байден рассказал в мемуарах, как управлял Украиной

Среди истории борьбы с болезнью сына в книге есть воспоминания Джо Байдена о  Евромайдане, когда, по его словам, он приказал бывшему президенту Украины Виктору Януковичу отречься от своего поста.

Байден отметил, что именно тогда власть перешла в руки «молодого патриота по имени Арсений Яценюк». По факту,  в реальности и.о. президента тогда стал Александр Турчинов, а Яценюк лишь через несколько дней стал премьер-министром. 

Но Яценюк в восприятии Байдена являлся самой видной фигурой революционнной Украины. Что характерно, Байден в книге отметил, что  именно после его звонка Янукович и сбежал из Киева.

По его словам, во время разговора было заявлено, что «Янукович потерял доверие украинского народа и что история жестоко накажет его, если он будет продолжать убивать людей. Униженный, Янукович бежал с Украины на следующий день — благодаря мужеству и решимости протестующих».

В мемуарах также отмечено, что  Байден уговаривал Порошенко и Яценюка действовать сообща. Политик подчеркивает, что «президент Петр Порошенко и премьер-министр Яценюк представляли конкурирующие стороны, а недавние выборы оказались для них кровопролитными и разобщающими…Партии Порошенко и Яценюка теряли энергию и отдалялись друг от друга, когда они должны были создавать институты безопасности, способные защитить от Путина».

Читайте также:  Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков

Байден постоянно был на связи с Порошенко и Яценюком, к которому явно питал симпатию.  «Послушайте, — сказал я Яценюку, — вы должны быть с Порошенко. Вы должны быть командой. Вы не можете пойти разными дорогами. Если будут назначены новые выборы, это будет катастрофой. Вы потеряете все. Говорю вам, Арсений, это в ваших руках, вы можете сделать это. Это будет сложно. Но вы можете это сделать». 

По его собственному признанию, Байден был разочарован из-за того, что европейские лидеры не хотели поддерживать Украину. Ранее Pravda.Ru писала, что с приходом нового президента США могут потерять интерес к Украине и перестать поддерживать существующий режим. Проблемы на Ближнем Востоке «вытеснили Украину из американского национального сознания», теперь Киев Вашингтону неинтересен.

«Следующий президент обязательно обнаружит, что Украина находится в осаде со всех сторон, а коррупция разрушает страну изнутри. И как показывает скандал с Лещенко, не все на Украине так, как кажется. Новый президент должен научиться различать истинных реформаторов Украины и тех, кто совершает антикоррупционные крестовые походы в прибыльный бизнес, и быть способным отличить реальные действия от пустых слов. Если он не сможет, то 25-летний украинский эксперимент с независимостью может полностью выйти из-под контроля», — отмечает американский журналист Марк Пфайфле в своей статье, опубликованной в Foreign Policy.

Читайте также:  Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму

Поддержкой, которую администрация президента США оказывала Украине, руководил именно вице-президент Джо Байден. Но сегодня Киев опасается, что Белый дом в новом составе отвернется от него, а Путин начнет наращивать давление.

«Эти опасения оправданы, поскольку Байден, действительно, плотно занимался Украиной, сам признавался в том, что чаще говорит с Порошенко, чем со своей женой. И если украинская власть в лице Порошенко, Яценюка и других теряет такого лоббиста, она не случайно опасается, что внимание к Украине рассеется.

Я думаю, что это будет в любом случае, даже если бы Байден остался. Некоторые считают, что когда невротические выборы в США закончатся, все вернется к старой жизни, но я уверен, что такого не будет. Так как сейчас сильно разделено общество. Те, которые довольны жизнью, хотят сохранить статус-кво, и для них подходит Клинтон. Но если Клинтон победит, то останется огромное количество недовольных, и это будет проблема. Поэтому Клинтон будет вынуждена заниматься этой проблемой, а не Украиной. Это означает, что придется договариваться с Россией. Это то, чего больше всего боится сегодняшняя украинская власть», — рассказал ранее Pravda. Ru политтехнолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Читайте также:  "В них нет святыни": эстонский министр объявил советский мемориал угрозой
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
Друг Порошенко сбагрил украинской армии негодные санитарные авто
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей
В ДНР знают убийц Гиви и Моторолы
СМИ рассказали о странном поступке Тиллерсона на переговорах с Эрдоганом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *