На грани войны: чем ответит Москва на ультиматум Лондона

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото

По её словам, эксперты военной научно-технической лаборатории в Портон-Дауне квалифицировали яд как боевое нервно-паралитическое вещество класса «Новичок».

По словам Мэй, Россия якобы ранее производила его и до сих пор может это делать,. Среди причин обвинить Москву она назвала предположение британских властей, что в некоторых перебежчиках наша страна якобы видит «оправданные мишени для убийства».

Мэй подчеркнула, что у России до вечера вторника есть время представить развёрнутые и убедительные объяснения, в противном случае Лондон расценит произошедшее как военную агрессию против Соединённого Королевства.

Что на это ответили в Москве

Обвинения в адрес России в причастности к отравлению в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери носят провокационный характер и нацелены, в частности, на подрыв доверия к России как к хозяйке чемпионата мира по футболу, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

В ведомстве напомнили, что «неоднократно предупреждали: перед началом чемпионата мира по футболу в России западные СМИ развернут полномасштабную медиа-кампанию с целью дискредитации России и подрыва доверия к ней как к хозяйке этого спортивного мероприятия».

Читайте также:  Премьер Болгарии отказал Ангеле Меркель в важной просьбе

«Как мы и предполагали, особенно активно ведут себя англичане, которые никак не могут простить России, что именно нашей стране в честной борьбе досталось право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Британские СМИ активно тиражируют призывы о бойкоте предстоящего Кубка мира. Такие предложения поступают не только от журналистов, но и от официальных лиц — в частности, министра иностранных дел Бориса Джонсона и председателя комитета по иностранным делам палаты общин Тугендхата. Поводом же стало отравление Скрипаля, расследование которого не только еще не завершено, а, по сути, ещё и не начиналось», — отметили в МИД.

«Это, однако, не помешало британским политикам уже сейчас сделать вывод о причастности к делу России, которую теперь следует наказать, например, отказавшись от поездки на чемпионат мира. При этом сами они, кажется, до сих пор не определились, кто же должен бойкотировать спортивное мероприятие — члены королевской семьи, чиновники и другие официальные лица или непосредственно сборная Англии по футболу? Хотим еще раз подчеркнуть: подобные провокационные вбросы, раздувающие антироссийскую истерию, лишь осложняют отношения между нашими странами и наносят удар по мировому спорту», — заявили в министерстве.

Читайте также:  WSJ анонсирует войну: Трамп готовится ударить по русским в Сирии

Член Совета Федерации, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов не исключил разрыва дипломатических отношений между Россией и Великобританией.

«Прецедентов подобного политического давления и шантажа немного, и все они заканчивались одним — разрывом дипотношений или их ограничением в виде отзыва послов», — цитирует его РИА «Новости».

Морозов считает, что в сложившейся ситуации к отзыву посла может прибегнуть как Россия, так и Великобритания.

«Британцы должны знать, что натолкнутся на очень жесткий ответ со стороны России. Наша позиция будет сдержанной, адекватной, но жесткой. Мы посмотрим, какой будет ход со стороны Лондона, и адекватно ответим на этот вызов», — сказал сенатор.

Что сказали в Вашингтоне

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в ходе брифинга не стала отвечать на вопрос о якобы причастности России бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Сандерс спросили, считает ли Вашингтон, что к отравлению причастна Россия. «Сейчас мы стоим вместе с нашим союзником Великобританией. Они изучают некоторые детали этого инцидента», — сказала она.

Пресс-секретарь заверила, что США будут вместе с Великобританией в ходе расследования. При этом сам инцидент с отравлением она назвала возмутительным.

Читайте также:  В США рассказали, как им помириться с Россией

Напомним, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в критическом состоянии в городе Солсбери. В полиции произошедшее назвали попыткой убийства. Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда наша страна получила десять человек.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *