«Волки и овцы» в Театре Армии

Не секрет, что комедии русского классика Александра Николаевича Островского звучат в наше время абсолютно современно. Жизнь сегодня, с ее переменами воззрений и обстановки, вызванными все новыми требованиями реальности, как нельзя лучше предстает в пьесах Островского — одного из самых репертуарных драматургов нынешней отечественной сцены.

Для режиссера-постановщика Бориса Морозова комедия «Волки и овцы» — это седьмое обращение к творчеству русского классика. Остроумная, ироничная, фарсово смешная, вместе с тем полная внутреннего напряжения и мудрости, написанная ярким, сочным, афористичным языком эта пьеса Островского привлекла Морозова в том числе своей злободневностью и, конечно, универсальностью в ней происходящего.

Актуальность «Волков и овец», в которой в полной мере отражены нравственные болезни и острые социальные конфликты также и нашего времени, напряженность современной жизни, дисгармонизация в ее ощущении, а вместе с тем ее пестрота, непредсказуемость в неожиданных прямо-таки водевильных поворатах судьбы раскрыты режиссером ярко, колоритно, оригинально, самобытно, психологически точно мотивированно.

В каждом человеке есть что-то от «волка» и от «овцы», поэтому в зависимости от ситуации человек предстает в разных своих ипостасях. В спектакле в выигрыше не остается никто — ни «овцы», ни даже «волки», так как на самом деле человек рождается для иной жизни.

Читайте также:  Цыганский театр "Ромэн" стал участником Российских культурных сезонов в Женеве

Многоцветие, разнообразие жизни и возможностей, в ней заложенных, обозначены гармонией красок в сценографии Иосифа Сумбаташвили.

Композитор Рубен Затикян в своей музыке, пленительно-красивой, напоминающей об очаровании и блеске далекого XIX столетия, в то же время стремительной, полной диссонансов, галопирующей, как и нынешний XXI век, находит точные музыкальные характеристики всем персонажам комедии.

А.Н. Островский, как известно, хорошо знал театр и писал замечательные роли для актеров и актрис.

Актриса Ксения Хаирова о спектакле:

«Свойства человеческих душ не меняются с течением времени, философия жизни остается прежней и, по мнению режиссера, разделение мира на палачей и жертв весьма условно. В зависимости от обстоятельств человек проявляет все возможные оттенки своей души. Порой мы сами примеряем на себя роль «овцы» и забываем выйти из нее. А «волки» пользуются нашей слабостью, и мы имеем то, что нас уничтожает изо дня в день.

Мне посчастливилось сыграть Глафиру на большой сцене нашего театра, чему я несказанно рада. Приходите на спектакль. Подумаем вместе о законах жизни. Попробуем распределить роли и понять, кто есть кто».

Читайте также:  Национальное шоу России "Кострома" снова в Москве
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Караченцов начал лечиться от рака после молитвы на Афоне
Олег Табаков в коме: врачи спасают легендарного актера
"Я скачу иначе": чем Высоцкий раздражал советских бюрократов
Украинский певец Май, считающий русских "нацией без мозгов", гастролирует в России
Ирина Алферова в премьере Театра школы современной пьесы
Стас Барецкий рассказал, кто сыграет главную роль в "Брате-3"
Подборка сериалов про политику
Музыка из ада, музыка жизни, или Явление Вайнберга

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *