Попавшие под санкции олигархи хотят взять деньги с народа

Фото: fotodom.ru/Коммерсантъ

В предложении говорится, что En+ рассматривает вариант избавления «Русала» от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка).

Как пишет Коммерсант, «Русал» является крупнейшим в РФ потребителем (62 млрд кВт ч в 2016 году — 6,1% от потребления в РФ и 30% — в Сибири). 

Также En+ просит освободить «Русал» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке, что поможет сэкономить от 1,9 млрд до 3 млрд рублей в год, но вновь повысит цены в Сибири на 1-2%.

Не исключен переход «Русала» на свободные двусторонние договоры с «Русгидро» и «Росэнергоатомом». Кроме того, En+ хочет поднять тарифы сетей для населения в Иркутской области. Из пояснений компании следует, что здесь самые низкие энерготарифы в России: 1,01 рубля за 1 кВт ч при средних 4,3 рубля за 1 кВт ч. 

В компании так оценивают влияние санкций: выпуск алюминия в 2018 году может сократиться на 30%-50%, значительно сократится выручка, вырастут доли постоянных расходов и цен на сырье, соответственно и себестоимость повысится на 20-25%.

Читайте также:  Россия экономически выиграет от Brexit - эксперты

При этом дефицит средств за год ожидается на уровне $1,5 млрд. По мнению экспертов, если соответствующие меры поддержки будут приняты, они чреваты троекратным ростом тарифов для населения и малого бизнеса.

«Правда.Ру» ранее сообщала о том, что предприниматель Олег Дерипаска опроверг утверждения New York Times о том, что он просил иммунитет для передачи конгрессу США «данных о вмешательстве» России в американские выборы.В статье NYT утверждалось, что члены конгресса «отвергли» предложение «из опасений, что соглашение по иммунитету создают сложности для следователей ФБР».

Читайте больше:

Олег Дерипаска обвинил во лжи The New York Times

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Эксперт: если суд встанет на сторону банка "Югра", это создаст положительный прецедент
Дополнительных механизмов льготной ипотеки по программе реновации не планируется
Роскосмос проследит за освобождением зданий Центра Хруничева
Стоит ли ждать роста цен на квартиры
BMO Capital Market тестирует платформу для ценных бумаг
Ни одна компания не согласилась страховать запуск спутников космодрома "Восточный"
Сколько золота покупает Китай?
Экономисты предупредили о большой встряске курса рубля

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *