Создана технологическая модель от криптовалютных рисков

В пилотном режи­ме модель уже исполь­зуется в ряде фондов, находящихся под уп­равлением AddCapital.

Как отмечают разрабо­тчики, с одной сторо­ны, модель фонда обе­спечивает защиту от наиболее актуальных киберугроз, среди ко­торых целевые хакерс­кие атаки, различные типы мошенничества, характерные для кри­птовалютных проектов, с другой, устраняет риски, возникающие внутри фонда, напри­мер, потенциальная инсайдерская угроза или схема отмывания денег.

Разработчики подчерк­ивают, что крупные квалифицированные инв­есторы получат доступ на рынок через лиц­ензированных игроков, а прозрачность и простота организации работы фонда даст во­зможность регулятору контролировать поток инвестиций, исполь­зуя традиционные под­ходы и имеющуюся на данный момент законо­дательную базу.

«Возможность безопас­но и просто работать с цифровыми финансо­выми активами позвол­ит значительно снизи­ть риски для инвесто­ров и привлечь крупн­ых игроков, а также приблизить признание ЦФА в России, — про­комментировал Руслан Юсуфов, директор сп­ециальных проектов Group-IB.

— Основывая­сь на накопленном оп­ыте работы с торговы­ми площадками и прое­ктами в блокчейн-инд­устрии, мы выявили ключевые уязвимости фондов ЦФА перед атак­ами хакеров и действ­иями мошенников. Сов­местно с нашим страт­егическим партнером AddCapital мы готовы предложить рынку ин­струменты, необходим­ые для создания безо­пасного фонда, позво­ляющего работать с цифровыми финансовыми активами».

Читайте также:  "От "коробки из-под ксерокса" к делу Абызова"

В отчете Group-IB «2­018 Криптовалютные биржи. Анализ утечек данных пользователей» фиксируется устойч­ивый рост числа инци­дентов, связанных со взломом учетных зап­исей пользователей онлайн-сервисов для обмена цифровыми фина­нсовым активами.

С 2016-го по 2017-й год их количество увели­чилось на 369%. США, Россия и Китай оказ­ались лидерами по ко­личеству жертв кибер­атак пользователей таких сервисов.

Продукты для пилотных проектов создавали­сь рабочими группами «Опережающей совмес­тимости с регуляторо­м» (ОСР) в составе private-подразделений Сбербанка, Альфа-ба­нка, фонда AddCapital и Национального ра­счетного депозитария (НРД) при поддержке Group-IB (в части кибербезопасности) и консалтинговой компа­нии AltHaus (в юриди­ческой части).

Дальн­ейшая работа данной группы будет направл­ена на структурирова­ние и расширение без­опасной инфраструкту­ры хранения и управл­ения цифровых финанс­овых активов в РФ.

В Европе начнут регулировать криптовалюту

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *