Какое будущее у европейского рынка криптовалюты?

Европа пока воздерживается от регулирования криптовалютной сферы, участников рынка это беспокоит.

Несмотря на то, что недостаток регулирования обычно интерпретируют как что-то почти всегда позитивное, это же правило вряд ли можно применить к криптоиндустрии. Здесь крупные официальные органы решили отложить решение вопроса о стандартизации данной отрасли. В свою очередь, это сделало рынок ещё более непредсказуемым.

После того, как Европейский совет решил отложить вопрос о регулировании сферы цифровых денег на неопределённый срок, криптосообщество начало активно выражать свою обеспокоенность. Ник Коуэн, исполнительный директор криптобиржи Gibraltar Blockchain Exchange, заявил, что такое решение регуляторов может оказать на индустрию отрицательный эффект.

«Недостаточное внимание европейских регуляторов к блокчейн-индустрии и инновациям в данном бизнесе — это то, что может «раскачать лодку» и затормозить распространение блокчейна как мейнстримной финансовой отрасли», — заявил Коуэн в интервью журналистам.

С другой стороны, директор также отметил, что «некоторые менее крупные органы Европы», всё же немного помогают индустрии. В отличие от крупных регуляторов, они приводят довольно адекватные требования к блокчейн-бизнесам, что немного стимулирует индустрию. Стандарты, выпускаемые этими заведениями, помогают индустрии развить определённую степень ясности и прозрачности, а это как-раз то, что нужно для ее роста.

Читайте также:  Инвесторы паникуют: биткоин упал на 50% за год

«Эти небольшие органы власти преследуют благую цель — они помогают крупным финансовым личностям стать более образованными, рассказывая им об огромном потенциале децентрализованных технологий, что помогает индустрии заручиться более широкой финансовой поддержкой. Впрочем, это пока ещё только начало. Тем не менее, уже приятно видеть активное вмешательство властей, хотя криптосообществу определённо требуется большее регулирование. Только стандартизация индустрии вынудит её двигаться вперёд и сделает её удобнее для рядового пользователя», — добавил Коуэн.

Не спешить с регулированием

Однако есть и обратная сторона медали. Далеко не все разделяют точку зрения Коуэна. Майкл Борович, управляющий по вопросам связи в компании Lisk, считает, что стандартизация децентрализованной отрасли может повлечь за собой только негативные последствия, которые затронут вообще всю индустрию, а не только ее европейский сектор.

«Европа правильно делает, что откладывает этот вопрос до лучших времён, потому что подход к регулированию блокчейна должен быть взвешенным и размеренным, он должен реализовываться только через постоянное переосмысление индустрии. Благодаря весу Европы во всемирной политике, её решение по поводу регулирования индустрии будет иметь широчайший отклик во всём мире. Потому важно изучить все стороны этого вопроса, прежде чем регуляторы смогут как-то повлиять на ситуацию», — считает Борович.

Читайте также:  Олигархов надо заставить делиться, иначе тюрьма

Позволить индустрии развиваться в том или ином регионе — это то решение Европейской Комиссии, которое несомненно повлияет на весь блокчейн. Поэтому такое решение еще будет тщательно изучать Европейский парламент.

Установление норм и стандартов на основе уже испытанных методик — это то, что поможет европейскому регулятору снизить шанс на возникновение трений между парламентом и Европейским советом.

Конечно, регуляторы не могут вечно абстрагироваться от вопроса о стандартизации новой развивающейся индустрии. Поэтому всем правительственным организациям следует внимательно отнестись к данному вопросу, прежде чем вводить те или иные нормы и законы. Можно сказать, что сейчас судьба блокчейна находится в руках Европы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *