«Россия — наш самый большой сосед». И как жаль, что она никуда не денется?

«Она никуда не уйдёт»

В какой-то степени это ещё и свидетельство того, что на переговорах договориться не могут. А потому и прибегают к такому способу ещё раз оповестить общественность о своих взглядах.

Статья Борреля, опубликованная службой внешних связей ЕС, называется «Как быть с Россией». «Россия — наш самый большой сосед. Она никуда не уйдёт. Маловероятно, что в ближайшем будущем будет политическое изменение, которое приведёт к существенному изменению её поведения«, — отмечает глава дипломатии ЕС.

То есть, наверное, хорошо бы, чтоб Россия куда-нибудь «ушла»… Но так не получится, а потому придётся каким-то образом взаимодействовать. Каким?

Здесь, собственно, ответ был дан на прошлой неделе, когда проходил саммит лидеров стран Евросоюза. С одной стороны, Боррелю было поручено готовить санкции против России. С другой, заявлено о неких темах, по которым ЕС может взаимодействовать с нашей страной.

Поскольку ожидать существенного изменения поведения России не приходится и тем более она никуда не денется, «ЕС должен учесть это и разработать политику, которая позволит достичь той или иной формы сожительства, защищающей наши интересы и ценности и останавливающей динамику эскалации».

Читайте также:  Геополитические манёвры вокруг Средней Азии: есть ли шанс на стабильность?

России заранее угрожают санкциями

Обратим внимание насчёт «остановки динамики эскалации». Очень интересно, как это будет выглядеть: «В ближайшие недели и месяцы я буду продвигать различные направления действий, которые наметили лидеры (…). Европейский совет попросил Европейскую комиссию и меня представить варианты дополнительных ограничительных мер, которые будут готовы на случай, если Россия продолжит нарушать международное право».

При этом Боррель сообщил, что также займётся разработкой вариантов взаимодействия с Россией по ряду вопросов. Он отметил, что нужно «сохранять жёсткую линию» в отношении России, но при этом «оставлять открытыми каналы общения».

По его словам, внешняя политика заключается в том, чтобы «говорить с людьми, имеющими полномочия влиять на события». «Взаимодействие с Россией — это не роскошь и ещё в меньшей мере уступка«, — отметил Жозеп Боррель.

Пока трудно сказать, что именно подразумевается под подготовкой санкций против России в ближайшие месяцы. Но очевидно, что говорить о перспективах улучшения отношений между Россией и Евросоюзом очень сложно. Какое может быть улучшение, когда угрожают санкциями?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *