Москва отклонила оккупацию Донбасса миротворцами

Фото:www.flickr.com

Когда Москва отклонила 26 из 29 пунктов, предложенных американцами по российской инициативе размещения миротворцев на Донбассе, немногие сохраняли оптимизм в отношении будущих договоренностей. И вот, стало ясно, что Россия отказалась и от оставшихся трех пунктов. Об этом пишет международный обозреватель Politico Сьюзан Глассер.

Она лично беседовала с американским представителем по Украине Куртом Волкером после его встречи с переговорщиком от России Владиславом Сурковым в Белграде в начале ноября. По его словам, эти переговоры стали «шагом назад», замечает Глассер.

«Сурков вернулся к первоначальной позиции России, которую она занимала в сентябре, предлагая развернуть миротворцев ООН вдоль линии соприкосновения, разделяющей правительственные войска Украины и пророссийских сепаратистов», — цитирует Глассер Волкера. По его мнению, России сейчас «тяжело приходится как в плане затрат на ведение боевых действий и на поддержание гражданской администрации, так и в плане санкций, репутации, отношений с Европейским Союзом, отношений с Соединенными Штатами».

Поэтому «русские заинтересованы в разрешении проблемы возврата Донбасса Украине». Но переговорщик от США теряется в догадках, почему Россия вернулась к своим позициям. Это, по его словам, могло быть связано с отсутствием двусторонней встречи между президентами во Вьетнаме и общим ухудшением отношений.

Читайте также:  Глава Евросовета Туск предложил принять в G8 Украину, а не Россию

Как пояснил «Правде.Ру» Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, директор Института стран СНГ, «США пытаются протащить свою версию миротворческой операции, согласованную с Украиной и наполняют эту операцию совершенно иным смыслом». По сути, в их версии речь идет не о миротворческих усилиях, а о принуждении ДНР и ЛНР к возвращению на Украину на условиях Киева, сказал Константин Затулин. То есть, без выполнения тех пунктов Минских соглашений, которые должны предшествовать передаче контроля над границей с Россией пограничникам Украины.

Это принципиально, поскольку «наличие свободного доступа через границу является гарантией в глазах всех и каждого в Донбассе от репрессий и попыток реванша со стороны Киева». «Украина, как мы видим, хочет иметь свободу рук для проведения репрессий, изгнания неугодных и зачистки Донбасса от всех инакомыслящих. В этом случае, это будет просто продолжение конфликта, и больше ничего», — заметил Константин Затулин.

По словам эксперта, Москва наложит вето в СБ ООН на предложенный американцами проект миротворческой операции. Мы настаиваем на том, что у конфликта есть две стороны, и нужно наконец перейти к прямым переговорам между представителями Украины и представителями Донбасса, чего не хотят допустить в Киеве. И, во-вторых, мы полагаем, что у миротворцев должен быть мандат, но это не должны быть «оккупационнные полномочия», подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Российские дипломаты вновь не получили американские визы

Волкер, по мнению Константина Затулина, взвинчивает напряженность с целью максимально осложнить ситуацию для России накануне мартовских выборов президента РФ. «Что это за представитель по мирному урегулированию, который вооружает одну из сторон конфликта, в котором сегодня нет договоренностей? Это провокация военных действий», — резюмировал Константин Затулин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Воевавший в Донбассе майор написал разгромный пост об украинской армии
Малолетних борцов с "русским миром" из Харькова выгнали на мороз
Украина в НАТО: шаг вперед, два шага назад
Украина не смогла создать для США обещанный танк "Оплот"
Зеленский заявил о подготовке против него нескольких уголовных дел
Кандидата в президенты США Байдена обвинили в домогательствах
Владелец Nika Spirit хотел сэкономить на ремонте танкера
Россия «за» продление СНВ-3 и ждет ответа Америки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *