Москва отклонила оккупацию Донбасса миротворцами

Фото:www.flickr.com

Когда Москва отклонила 26 из 29 пунктов, предложенных американцами по российской инициативе размещения миротворцев на Донбассе, немногие сохраняли оптимизм в отношении будущих договоренностей. И вот, стало ясно, что Россия отказалась и от оставшихся трех пунктов. Об этом пишет международный обозреватель Politico Сьюзан Глассер.

Она лично беседовала с американским представителем по Украине Куртом Волкером после его встречи с переговорщиком от России Владиславом Сурковым в Белграде в начале ноября. По его словам, эти переговоры стали «шагом назад», замечает Глассер.

«Сурков вернулся к первоначальной позиции России, которую она занимала в сентябре, предлагая развернуть миротворцев ООН вдоль линии соприкосновения, разделяющей правительственные войска Украины и пророссийских сепаратистов», — цитирует Глассер Волкера. По его мнению, России сейчас «тяжело приходится как в плане затрат на ведение боевых действий и на поддержание гражданской администрации, так и в плане санкций, репутации, отношений с Европейским Союзом, отношений с Соединенными Штатами».

Поэтому «русские заинтересованы в разрешении проблемы возврата Донбасса Украине». Но переговорщик от США теряется в догадках, почему Россия вернулась к своим позициям. Это, по его словам, могло быть связано с отсутствием двусторонней встречи между президентами во Вьетнаме и общим ухудшением отношений.

Читайте также:  В Польше предсказали распад России в 2025 году. Но это не самое плохое

Как пояснил «Правде.Ру» Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, директор Института стран СНГ, «США пытаются протащить свою версию миротворческой операции, согласованную с Украиной и наполняют эту операцию совершенно иным смыслом». По сути, в их версии речь идет не о миротворческих усилиях, а о принуждении ДНР и ЛНР к возвращению на Украину на условиях Киева, сказал Константин Затулин. То есть, без выполнения тех пунктов Минских соглашений, которые должны предшествовать передаче контроля над границей с Россией пограничникам Украины.

Это принципиально, поскольку «наличие свободного доступа через границу является гарантией в глазах всех и каждого в Донбассе от репрессий и попыток реванша со стороны Киева». «Украина, как мы видим, хочет иметь свободу рук для проведения репрессий, изгнания неугодных и зачистки Донбасса от всех инакомыслящих. В этом случае, это будет просто продолжение конфликта, и больше ничего», — заметил Константин Затулин.

По словам эксперта, Москва наложит вето в СБ ООН на предложенный американцами проект миротворческой операции. Мы настаиваем на том, что у конфликта есть две стороны, и нужно наконец перейти к прямым переговорам между представителями Украины и представителями Донбасса, чего не хотят допустить в Киеве. И, во-вторых, мы полагаем, что у миротворцев должен быть мандат, но это не должны быть «оккупационнные полномочия», подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Харьков не справляется без метро

Волкер, по мнению Константина Затулина, взвинчивает напряженность с целью максимально осложнить ситуацию для России накануне мартовских выборов президента РФ. «Что это за представитель по мирному урегулированию, который вооружает одну из сторон конфликта, в котором сегодня нет договоренностей? Это провокация военных действий», — резюмировал Константин Затулин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Президент Македонии против переименования страны
Меркель считает, что Украина может вступить в ЕС через 5-8 лет
Плесень в школьной столовой спровоцировала беспорядки в китайском городе
Глава МИД Германии попросил прощения у поляков за преступления нацистов
Прокурор настаивает на 6 месяцах заключения рэпера A$AP Rocky
Причастны ли США к военному перевороту в Боливии
Турция проконсультируется с НАТО по ситуации в Идлибе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *