Кто выиграл незамеченные переговоры России и США в Женеве

Обе стороны подготовились на 100%

Консультации прошли после того, как об этом договорились президенты Владимир Путин и Джо Байден в Женеве 16 июня.

Российскую делегацию возглавлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, по словам которого, на переговорах обсуждали, как преодолеть кризисную ситуацию, «которая очевидно сложилась в сфере контроля над вооружениями».

Он отметил, что американцы приехали на «100% готовыми» к диалогу.

«Это положительный момент. [Со стороны США] приехала внушительная делегация, представляющая все ведомства», а сами переговоры «прошли в деловой и конструктивной атмосфере», сказал Рябков.

В заявлении госдепа США по итогам переговоров говорится, что «делегация США обсудила

  • приоритеты политики США и текущую среду безопасности,
  • национальное восприятие угроз стратегической стабильности,
  • перспективы нового контроля над ядерными вооружениями
  • и формат будущих сессий диалога о стратегической стабильности».

Анонимный представитель госдепартамента, участвовавший в переговорах, сказал АP, что США довольны первоначальным обменом мнениями и надеются, что это станет началом «устойчивого и продуктивного диалога» по контролю над вооружениями и другим стратегическим вопросам.

«Мы выразили наши цели и принципы в том, каковы дальнейшие шаги в области контроля над вооружениями. Русские сделали то же самое», — отметил чиновник.

Читайте также:  Ирак добился вывода американских войск: что стоит за этим решением

По его словам, повестка дня не ограничилась строго традиционной темой контроля над ядерным вооружением, но также углублялась

  • в использование космоса и искусственного интеллекта,
  • а также кибервопросы.

Хотя обсуждение киберпространства было сфокусированным на стратегических вопросах и ядерном оружии, а не на программах-вымогателях или взломах.

По словам Рябкова, «мы говорим и о том, что нам нужно заниматься сложнейшими сюжетами типа попыток использования интернета и цифровых технологий для воздействия на системы управления вооружениями и так далее».

На чём можно прийти к компромиссу

Американский чиновник отметил, что «русские, как и ожидалось, выразили обеспокоенность по поводу американской противоракетной обороны (ПРО), а американская сторона ответила обычным аргументом Вашингтона о том, что эти системы нацелены не на Россию, а на угрозы, исходящие от Ирана и Северной Кореи». По словам анонима, эта тема подробно не обсуждалась.

По мнению западных аналитиков, ключевым препятствием на переговорах является требование России о включении в переговоры вопроса об американской ПРО, что Россия рассматривает как долгосрочную угрозу, а американцы — как средство сдерживания войны.

Со своей стороны, администрация Байдена хочет, чтобы Москва согласилась ограничить свои нестратегические ядерные вооружения, на которые не распространяется новый договор СНВ.

Читайте также:  Проект Литвы "Тихановская" — глуп, неактуален и бесперспективен

Будет ли достигнут компромисс, покажет время.

Заметим, что администрация Дональда Трампа вышла из двух договоров с Россией по стратегической безопасности (по РСМД и «открытому небу») и была готова к выходу из СНВ, чему воспрепятствовал Джо Байден, придя к власти.

Украинская проблема отходит на второй план

Несомненно, сам факт переговоров и намерение их продолжать сами по себе являются стабилизирующим фактором в отношениях между Западом и Россией. За этим стоит возможность восстановления части связей, которые были потеряны после «крымской весны» 2014 года и событий в Донбассе.

Ради общих и национальных интересов по усилению обеих стран украинская проблема отходит на второй план. Она глобально не влияет на отношения с Китаем, преодоление пандемии, климатических изменений. Борьба с ними запускает новую глобализацию, в которой у России есть место.

США, очевидно, пытаются отойти от конфронтации с РФ. Они, судя по их высказываниям, напуганы тем, что к власти может прийти гораздо более неудобный партнёр, чем Владимир Путин, который в условиях успеха оборонного комплекса и роста экономики России может стать более опасным для них противником.

Читайте также:  Литва утонет в пучине мигрантов, если не научится дружить с соседями

Для оптимизма не хватает действий

В комментарии для Pravda.Ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не был так оптимистичен. Он отметил, что Россия и США в рамках этих двухсторонних договорённостей демонстрируют всему миру, и прежде всего Китаю, что руководства стран могут договориться.

Однако, по мнению политолога, оптимизм — несколько преждевременный, потому что в истеблишменте США сохраняется очень высокий уровень русофобии.

«И, конечно, наши американские коллеги вынуждены будут через некоторое время отыграть назад», — сказал Pravda.Ru политолог.

Эксперт уверен, что со стороны России, безусловно, имеет место «тоже политическая игра», так как Россия гарантирует Китаю, что за его спиной с Вашингтоном Москва ни о чём договариваться не будет.

«Как только пойдут в дело соглашения и демонстрация доброй воли как с одной, так и с другой стороны для изменения этой реальности, тогда это будут изменения. Но пока это информационный шум», — сказал Pravda.Ru Алексей Мухин.

Читайте по теме:

Антонов заявил о готовности РФ обсуждать «озабоченности» США

США не дали России гарантий ненападения

Расчеловечивают по полной: что пока ещё спасает РФ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *