Москва никому не отдаст Ливию

Франция и Италия в борьбе за нефть Ливии

Итальянские власти пригласили Владимира Путина принять участие в конференции по Ливии в Палермо которая состоится 12-13 ноября. Глава МИД Италии Энцо Моаверо-Миланези хочет провести конференцию в максимально широком формате с участием самих ливийцев, а также представителей стран региона, стран — членов Совбеза ООН.

Задача конференции будет заключаться не только в том, чтобы согласовать конкретную дату выборов в Ливии, сколько в том, чтобы «обговорить этапы достижения этой цели». Итальянская Lettera43 пишет, что Владимир Путин «поможет Италии выиграть партию в Ливии» в игре против Франции. Дело в том, что параллельно с Римом за ливийское влияние, а значит, и нефть, борется Париж. Эммануэль Макрон в конце мая провел саммит с главными ливийскими лидерами — главой Переходного национального совета (ПНС) в Трипполи Фаизом Сараджем и главой правительства в Тобруке, командующим Ливийской национальной армией, фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Они якобы договорились провести выборы 10 декабря.

Итальянцы поняли, что инициатива уходит. Если Макрон имеет влияние на Триполи и Тобрук, то у нового итальянского премьера Джузеппе Конте нет ни того, ни другого. Зато Россия может поспорить с Францией за влияние на обоих лидеров Ливии. Моаверо попросил Лаврова, чтобы тот обеспечил присутствие генерала Халифы Хафтара на конференции в Палермо, пишет Lettera 43. «Несколько дней назад на Генеральной Ассамблее ООН министр иностранных дел Сергей Лавров встал на сторону Италии, заявив, что он был против выборов в Ливии 10 декабря «любой ценой», — торжествует газета. Но выгодно ли это России — вставать на чью-либо сторону, чтобы легитимно избрать ливийское правительство?

Читайте также:  Politico: Трамп намерен сократить расходы США на международную помощь

10 Фото

10 стран, где не ждут американцев

Путин ставит на Хафтара, но и Сараджа не забудет

Как напомнил читателям «Правды.Ру» директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, в Ливии есть два правительства — в Тобруке, на территории Египта, где сосредоточены главные военные силы, и в Триполи, где обосновались «Братья-мусульмане». «Сейчас идет попытка зачистить Триполи силами Тобрука. Мы и ОАЭ поддерживаем Тобрук. В результате Италия, которая сильно зависит от ливийской нефти, решила с нами задружиться, чтобы порешать вопросы с правительством в Тобруке», — рассказал «Правде.Ру» эксперт.

По словам Семена Багдасарова, наши интересы в Ливии — это нефть и стабильность, «которая принесет нам новые нефтяные контракты, утерянные в свое время известными товарищами в результате присоединения к санкциям в СБ ООН. Эти миллиарды можно вернуть, и, как мы видим, этот вопрос решается», — отметил политолог в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

Чтобы как-то не отстать от предстоящего передела Ливии, оживились британцы. Россия якобы хочет отправить войска в Ливию, чтобы «взять под контроль» крупнейший незаконный миграционный маршрут в ЕС, пишет британский таблоид The Sun со ссылкой на источники. «Если Москва захватит контроль над береговой линией страны, это может вызвать новую волну мигрантов, пересекающих Средиземное море», — указывает газета. Но эти страшилки уже не действуют на европейских политиков, тем более от уходящей из ЕС Британии. Да и Брюссель все более теряет контроль над национальными правительствами.

Читайте также:  Китай предложил США заключить соглашение по агропродукции

«Одно другому не мешает, можно и взять маршруты под контроль, можно и помочь Хафтару взять контроль над Триполи», — сказал Семен Багдасаров в интервью «Правде.Ру».

Кто же может выиграть от выборов? Конечно, те, у кого есть реальная власть, то есть генерал Хафтар, владелец нефтеносной провинции Киренаики. Хафтар — человек из старой гвардии Муаммара Каддафи, в то время как Сарадж — это ставленник ООН. Хафтар периодически посещает Кремль и находится под покровительством Рамзана Кадырова. Если он станет править Ливией, то Россия восстановит утерянные после ухода Каддафи четыре миллиарда долларов на военных и нефтяных контрактах, а может быть, и утроит их.

Сила России в том, что после успеха переговорного процесса в Сирии Москва стала новым арбитром Ближнего Востока, причем главное отличие от США в том, что Путин не действует методами жандарма, а методами миротворца. Это привлекает всех. Стало известно, что Триполи купит один миллион тонн пшеницы из России на общую сумму 700 миллионов долларов. Сарадж знает, что Кремль не отдаст его на растерзание Хафтару, но попросит договориться с ним.

Читайте также:  Трамп пообещал возобновить удары по талибам после срыва переговоров

Очень важно, что эти достижения скоро дадут свои плоды и на других фронтах, например, на украинском.

Читайте по теме:

В Ливии ждут реставрации. Интервью из подполья

Рассекречены письма Клинтон: Ливию растерзали за нефть и золото

Ливию сожрали, Сирией подавились

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Европейским геям посоветовали не держаться за руки на ЧМ-2018
Это будет неприятно смотреть: Ирина Роднина об Олимпиаде
Белоруссия раскрыла реакцию Москвы на непризнание Крыма
Киркорова и Баскова лишат звания народного артиста Украины
Трамп: "Россия безнаказанно нарушала договор о РСМД слишком долго"
В Пентагоне не увидели "энтузиазма" России в контроле над вооружениями
Во Франции отказались подчиняться требованиям США, угрожающим суверенитету
Как Запад помогал свергать президента Судана Омара аль-Башира

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *