Америка — прародительница современных фейков

Американские СМИ активно сыплют обвинениями в сторону не совсем благонадежных партнеров — России, Китая, Ирана, КНДР. Особенную рьяность проявляют медиа СМИ в период избирательных кампаний, так былдо после президентских выборов 2016, так есть и сейчас в преддверии выборов в Сенат США.

Почему пропаганда имеет такое сильное влияние на выборную систему в любой стране понять легко — общественность любит скандалы, интриги, расследования, особенно если в них замешаны сильные мира сего.

Так, в американской истории очень показателен случай, произошедший в 1934 году, когда журналист и новеллист Аптон Синклер баллотировался на пост губернатора Калифорнии. Он представлял движение «Конец бедности в Калифорнии» (EPIC) и программу качественных изменений социальной системы, которые предполагали назначение пенсий, введение прогрессивной шкалы налогообложения состоятельных жителей штата Калифорния, создание государственной сети кооперативов, которые будут обеспечивать занятостью безработных.

Многие политики, лидеры бизнеса, профсоюзы весьма негативно восприняли программу Синклера, расслышав в ней левые, социалистические нотки. И вот тогда заработала пропагандистская машина. Бизнес и власть объединились и выделили 4 миллиона долларов на поддержку действующего губернатора Фрэнка Мерриама. Эти деньги были вложены в распространение лжи и дезинформации через листовки, радиоточки, статьи в газетах, создание агрессивных политагиток в виде небольших кинороликов, которые прогоняли перед фильмами в калифорнийских кинотеатрах.

Читайте также:  Британию ждет дефицит продуктов и лекарств в случае "жесткого" Brexit

Фейковые новости сработали так, как и ожидали те, кто сделал на них ставку — Мерриам легко победил своего оппонента.

Перед выборами Синклер направил жалобу в Конгресс с требованием расследовать то, что он называл «ложной пропагандой». Но никакого расследования начато не было.

Разведывательные службы США, комитеты по вопросам разведки обеих палат Конгресса США, спецпредставитель Департамента юстиции Роберт Мюллер — одним словом все силы брошены на тщательную документацию российских попыток по подрыву завоеваний американской свободы и демократии.

Когда у американской стороны просят предоставить доказательства вмешательств иностранных государст, чаще всего России, Китая и Ирана во внутреннюю политику США, то слышат дежурный ответ ответ: «У нас есть доказательства. Они будут обнародованы». Так заявил президент США Дональд Трамп на совете безопасности ООН, комментируя свои слова о том, что «Китай пытался вмешаться в наши среднесрочные выборы, которые пройдут в ноябре 2018 года, против моей администрации».

Но в тоже время Трамп называет китайского лидера Китая Си Цзиньпина своим «другом». А якобы стремление России «подорвать либеральный демократический порядок во главе с Америкой», спецслужбы США рассматривают, как будто это уже установленный факт, свершившееся преступление. Получается, словно у пропагандисткой машины сбит прицел, поскольку сам президент США нередко использует тактику унижения союзников, принимает протекционистские торговые политические решения и дружелюбно пожимает руки автократическим лидерам и даже хвалит их на своих личных страницах в соцсетях.

Читайте также:  Бывший украинский министр назвал блокаду Крыма ошибкой

Эксперты по вопросам обороны Сингер и Эмерсон Брукинг в своей книге «Как война: превращение социальных сетей в оружие подробно рассмотрели как Интернет стал удобным инструментом для достижения социальных целей и реализации политических амбиций.

Авторы делают смелое заявление: стратегическое использование Интернета, особенно социальных сетей, в большей степени, напоминает военные действия. А следовательно, в нынешнее время это главное поле боя в мире. «И все мы невольно стали или целями, или комбатантами», как пишут авторы.

Интернет сильно повысил значение распространения информации. Доказательство тому многочисленные аккаунты известных политиков, военных, высокопоставленных чиновников.

Как отметил профессор Гонконгского университета Дов Левин, бывшие крупнейшие мировые силы СССР/Россия и США за период с 1946 до 2000 года прямо или косвенно вмешались в 117 избирательных кампаний из 938 по всему миру. Распространение объективной правды одними, может казаться информационным оружием для других. Внутриполитические проблемы США политики и общественники склонны рассматривать с точки зрения внешних врагов, которые ставят палки в колеса американской демократической колеснице, сея раздоры между республиканцами и демократами.

А у населения в тоже время больше разыгрывается аппетит к выборочной, предвзятой или политизированной информации, хотя очень многие критически относятся к подобным вбросам. Но так сложно отказаться от своих предубеждений.

Читайте также:  В Сербии предложили на время передать Косово Российской Федерации

Ранее Правда. Ру сообщала об отсутствии у Америки доказательств причастности России к кибератакам.

Читайте также: 

США обвинили Россию в том, что она отнимает у них «друзей»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Варшаве рассказали об "ангельском терпении" в отношении Украины
СМИ сообщили о подготовке ИГ* мощного контрнаступления
Украина ворует газ у России. У Украины воруют газ украинцы
Украинского шпиона осудили на 12 лет
Южная Корея объединится с КНДР к Олимпиаде-2032
В Киеве заявили о близком компромиссе с Россией по миротворцам в Донбассе
Трамп может ввести режим ЧП, чтобы профинансировать строительство стены
Социологи отметили снижение числа сторонников вступления Украины в НАТО

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *