Почему Россия мечется между Тихановской и Лукашенко

Поэтому ни российское правительство, ни общество до сих пор не могут принять окончательного решения со стороной поддержки в Белоруссии.

Разумеется, протесты могут стать катализатором белорусского разворота к Западу, но это не факт, поскольку большинство лидеров оппозиции и протестующее население явно выражают симпатии к России.

Но поддерживание Лукашенко, самостоятельно испортившего отношения с Москвой, может стать склеиванием разбитой чашки, которая пригодна разве что для демонстрации её наличия.

США попытались оторвать Белоруссию от России

Год назад в Минске с визитом побывал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, встретившийся с Александром Лукашенко и министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем.

Американцы предложили поддержку в противостоянии российскому давлению и сохранении суверенитета как выгодную альтернативу Союзному договору с Россией. Кроме Джона Болтона, Минск посещали помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл и заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент. Именно тогда риторика Лукашенко стала вызывающей.

Налоговый маневр по нефти, не устроивший Минск, стал причиной поиска альтернатив. РБ получила удачное стечение обстоятельств — высказанное американскими представителями желание поддержать Лукашенко и крупнейшее на тот момент падение мировых цен на нефть.

Читайте также:  Как и за что Россия наказывает продукты стран СНГ

Полемика с Россией стала уверенной, а 6 сентября 2019 года Лукашенко анонсировал многовекторность, потребовал от России компенсацию за катастрофу в Чернобыле и пригрозил забрать две нитки нефтепровода «Дружба».

Тогда и всё пошло под откос, поскольку союзная интеграция была поставлена под реальную угрозу. В Минск поехал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Что Россия делает для контроля над Белоруссией

Как отмечают авторы телеграм-канала «Контора пишет», выбор Лукашенко на фоне Тихановской все-таки обоснован.

«В Кремле прекрасно осознают, что Лукашенко — конформист и мерзавец, пытающийся усидеть на двух, а то и трех стульях, реверансирующий в зависимости от складывающейся политико-экономической конъюнктуры то одной, то другой стороне.

Шантаж и подхалимство, громкие слова о «старшем брате» и «мы заставим Россию» со стороны Александра Григорьевича не раз вызывали и до сих пор вызывают раздражение в Кремле, поскольку Лукашенко всё время пытается менять правила игры в свою пользу», — сообщает сетевой эксперт.

При этом Тихановская сотоварищи, оппозиция, выступающая от имени всех белорусов, но управляемая и оплачиваемая почему-то из Польши и ЕС, носит изначально антироссийский характер.

Читайте также:  Американцы превратили Украину в полигон для испытаний боевых вирусов

Если в случае с Лукашенко есть поле для политического маневра, можно о чем-то договориться или прийти к компромиссу, то откровенно прозападная направленность оппозиционных лидеров такой возможности не оставляет.

Так что выбор Тихановской значил бы для Москвы потерю Белоруссии, обесценивание концепта Союзного государства и отказ от влияния в регионе. Что решительно невозможно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СМИ: США хотят отправить киберсолдат в районы боевых действий
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Украинский спортсмен рассказал о желании убивать русских
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Китайская пресса раскритиковала Меркель за приглашение Пекина в ДРСМД
В Киеве посчитали, что жители Крыма захотят вернуться в состав Украины
Социалисты Венесуэлы не дали оппозиции войти в парламент в ходе выборов
Польский президент обвинил Россию в агрессии против Украины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *