МИД признал гибель и ранения десятков россиян «в ходе недавнего столкновения» в Сирии

По словам представителей ведомства, «в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями», а потому «не дело министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений».

Таким образом, в «ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые».

Напомним, ранее ветеран Донбасса, воевавший в Сирии в составе «ЧВК Вагнера» сообщил о гибели россиян в арабской республике. До этого СМИ писали о том, что «оборонительный» удар коалиции США в Сирии пришелся не по местному ополчению, а по подразделениям ЧВК «Вагнера», в составе которой действуют россияне.

Называлось и количество погибших. Разные источники говорили о гибели  200 человек и выше. Со своей стороны, МИД сообщал, что могли погибнуть пять россиян, однако их гражданство еще предстоит подтвердить.  

Как сказал «Правде.Ру» президент центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов, главная причина, по которой произошло столкновение, — это разная трактовка сторонами конфликта в Сирии. С сирийской точки зрения, Дейр-эз-Зор — это территория суверенной Сирии, «сирийцы ничего не подписывали по зонам деэскалации, и вообще ни курдов, ни США в Сирию не приглашали».

Читайте также:  Украинский волонтер рассказала, как ВСУ мародерствует на Донбассе

А точки зрения Вашингтона, «неформально, по договору с Россией, за этот район отвечают курды и коалиция США». «Своя правда есть и у Москвы», которая, по словам эксперта, исходит из того, что в военных условиях, необходимо сохранять баланс: с одной стороны, учитывать мощь США и международный характер коалиции из 60 стран, а с другой — «Москва не может не защищать сирийцев, которых считает союзниками».

Что касается жертв с российской стороны, то, «возможно, там были какие-то жертвы, хотя минобороны об этом не сообщает и не обязано», подчеркнул Шамиль Султанов. «Частные военные команды (вагнеровская, например) сосредоточены прежде всего на охране стратегически важных для России объектов. Это Хмеймим, это Тартус, это определенные нефтеперерабатывающие заводы, которые в том числе снабжают нефтепродуктами наши силы», — продолжил эксперт Pravda. Ru.

По его мнению, это немногочисленные силы, поэтому «о массовой гибели российских граждан, даже из этих волонтерских частей, говорить в принципе невозможно — это элемент информационной войны».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Эсминец США Carney DDG-64 вошел в порт Одессы
Правительство решило не повышать цену на водку в год выборов
Путин сказал, что ему больше всего нравится в Трампе
Маккейн запретил Трампу, Обаме и Бушу хоронить его
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
Спецназ Албании расстрелял грека за поднятие флага на кладбище
Спецпредставитель США: если Путин не отдаст Крым - усилим санкции
Китай призвал Иран и США к проявлению сдержанности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *