Зачем Россия срочно вывела госдолг из США

Согласно данным за май, последнее место в списке 33-х занимает Чили с 30 млрд долларов. В минфине США уточнили, что вложения России в госдолг США сократились до 11-летнего минимума в 14,9 млрд доларов, только с апреля по май они упали втрое.

Напомним, с 2007 года Россия начала делать крупные вложения в американские гособлигации. А в этом апреле Россия продала казначейские бумаги США на 47,5 млрд долларов, оставив себе гособлигаций на 48,7 млрд долларов. Тогда Россия переместилась с 16-й строки рейтинга держателей гособлигаций США на 22-ю.

Примерно в середине июня минфин США сообщил, что в апреле Россия вдвое сократила свои вложения в американские казначейские бумаги — на 47,5 миллиарда долларов — и опустилась в рейтинге стран-держателей этих бумаг с 16-й строки на 22-ю.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя отказ России от американских ценных бумаг, ранее пояснила, что «у нас за последние годы выросла доля золота, практически в объемах за более чем десять лет в десять раз. Мы диверсифицируем всю структуру валют…Мы проводим политику, чтобы они надежно хранились и были диверсифицированы. Мы оцениваем все риски: финансовые, экономические и геополитические. Со своей стороны, российский сенатор Алексей Пушков назвал логичным шагом по снижению финансовой зависимости от США решение России избавиться от половины американских государственных долговых бумаг.

Читайте также:  Силуанов посоветовал предупреждать бизнесменов за первые нарушения

«Россия снижает финансовую зависимость от США: в апреле сократила вклады в госбумаги США на 47,5 миллиардов — почти на 50 процентов. Логичное решение», — написал российский сенатор в Twitter.

Как пояснила РИА Новости главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова, Банк России мог сократить вложения в казначейские бумаги США, поскольку дальнейшая динамика доллара в условиях торговых войн вызывает некоторое беспокойство.

«Смущают две цифры. Россия вывела из американских облигаций 135 из 150 млрд долларов. С начала года неиспользованных денег в российском бюджет 8 трлн рублей»,- пишут эксперты. «Сдаётся, что мы на пороге грандиозного шухера»,- добавляют они.

«Россия продолжает избавляться от долговых бумаг США и пополняет золотые запасы. В мае центробанк закупил еще 600 тыс. унций золота. Такие операции проводит не только РФ. Активнее скупать драгметалл стали Индия, Турция, Мексика, Иран, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Монголия и Китай»,- ранее сообщала Pravda.ru.

«Россия скупает золото на основании двух факторов. Первый: наш ЦБ страхуется от возможного ареста золотовалютных резервов за рубежом. Санкции ужесточаются, и все может пойти по примеру Ирана, у которого были арестованы резервы, вложенные в казначейские облигации. А когда вы покупаете золото, вы его спокойно храните на улице Неглинной — и голова у вас не болит, это понятно. Второй момент: мы покупаем, потому что это мера поддержки золотодобывающей отрасли»,- также делился с Pravda.ru вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский.

Читайте также:  Производители шпрот из Латвии не готовы вернуться на российский рынок

Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *