Экономические итоги 2019 года: элиты РФ привели страну к стагнации

Насколько плачевны экономические итоги года?

Состояние экономики остается тем же, что было на протяжении последних лет, эта стагнация является следствием того, что в России сложилась определенная система экономических отношений и правил игры. Власть принадлежит высшей номенклатуре, государственной, бюрократической, которая срослась с номенклатурой крупного капитала. Это союз одних и тех же лиц, заинтересованных в том, чтобы получать рентные доходы от сырья и административного бюджета и обеспечивать низкий уровень зарплат работников, чтобы получать большие прибыли и не заниматься серьезным развитием производства, науки, образования и всего остального. Такая общая линия сложилась в стране.

Стагнация выгодна сегодняшним элитам России, потому что альтернативный курс — технологическое развитие, прогресс науки, образования, подлинной культуры, а не шоу-бизнеса — потребует людей, которые будут активны, самостоятельны, будут заниматься самоорганизацией, изменять систему экономических отношений, развивать государственное регулирование, требовать социальной справедливости и так далее. Бюрократическими методами обеспечить современный прорыв в технологиях и науке, в образовании невозможно. Рыночными методами это сделать тоже не получится. Неолиберальная система так называемого свободного рынка в тупике. Отсюда причины стагнации, отсюда та ситуация, которая у большинства вызывает тягостное ощущение выживания, а не жизни.

Читайте также:  Польша требует от "Газпрома" миллиарды долларов: какие будут последствия?

Вы говорите о внутренних причинах, а внешние как-то повлияли на состояние российской экономики?

Кроме собственных олигархов и бюрократов есть еще и внешнее влияние транснациональных корпораций и сверхгосударств, таких как Соединенные Штаты, например. Это реальная проблема, но Россия делает правильные шаги для устранения этих факторов. Стране надо быть сильной, чтобы справиться с этим. Но для этого надо развивать внутреннюю экономику, изменять систему внутренних отношений.

Как можно улучшить состояние экономики?

Меры общеизвестны: нужна сильная скоординированная программа экономического развития, предполагающая приоритеты для высокотехнологичного производства, науки, образования, решения экологических проблем, концентрации ресурсов в этих направлениях. Нужны низкие налоги, кредиты с маленькой процентной ставкой, государственные инвестиции, обязательно прозрачность и общественный контроль за реализацией этих программ, полная ответственность чиновников и бизнесменов, которые в них включаются.

Не менее важны общедоступное образование, здравоохранение, культура. Средства для этого есть. Тот же прогрессивный подоходный налог: 50% на миллиардеров и миллионеров, 13% на тех, кто получает среднюю зарплату, 0% на тех, кто получает 20 тысяч рублей и меньше. Если это сделать, то автоматически у нас минимальная зарплата может быть повышена в 2 раза, а количество олигархов сократится в несколько раз. Нужно модель Западной Европы приложить к России. Разговоры о том, что Россия большая, а Западная Европа маленькая, здесь не годятся. Если соединить три страны (Францию, Германию, Италию) — получится Россия. Но там же это делают.

Читайте также:  Вторая волна "ковида": ситуация хуже, чем хотелось бы

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить (5)

Темы

экономика

стагнация

итоги года

александр бузгалин

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Житейские истории

ФСИН — против закона и своих сотрудников

Формула небес

Астрология и нумерология сулят здоровье и деньги

Отдых

Чем занять себя в праздники: обзор лучших новинок настольных игр

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *