Румыния намерена вернуть в страну золотой запас

Об этом сообщает Mediafax. В законопроекте о репатриации золотого резерва Румынии говорится, что «из созданного резерва Национальный банк Румынии может депонировать золото за границей исключительно с целью получения дохода посредством торговли и других специальных операций. Депозиты в золоте, созданные Национальным банком Румынии за рубежом, не могут превышать 5% от общего объема золота, составляющего резерв».

Германия репатриирует свой золотой запас, Австрия репатриирует свой золотой запас, Бельгия, Голландия, Швейцария приняли меры к его репатриации, Венгрия его вернула», — пояснили инициаторы законопроекта. Одним из аргументов является то, что в течение 10 лет Румыния хранит большую долю золота в банке Англии и не получает проценты, а даже платит арендную плату за его содержание.

«Золото Румынии должно быть максимально защищено как в стоимостном, так и в физическом выражении», — сказал Даниэль Дайану, член совета директоров Национального банка Румынии (НБР) в интервью Digi 24. «Мы живем во времена, которые не становятся более добрыми, а наоборот, более опасными. С моей точки зрения с золотом лучше не делать никаких рикованных операций. Я считаю, что для Румынии важно разместить инвестиции там, где у нас есть уверенность, основанная на геополитическом анализе, что они лучше защищены «, — сказал Дайану.

Читайте также:  Киев: мы будем считать продолжение транзита газа контрабандой

В настоящее время НРБ располагает 103,7 тоннами золота, говорится в недавнем выступлении Ливиу Войня, заместителя управляющего НБР. При этом около 60 % золота хранится в Банке Англии. «Количество золота в резерве изменилось лишь незначительно с 2007 года по настоящее время, но его стоимость выросла с 1,6 миллиарда евро в 2007 году до 3,7 миллиарда евро в декабре 2018 года», — отметил Войня. Согласно законопроекту, Румыния сможет оставить за границей только около 5 тонн, а репатриация составит более 56 тонн. По сравнению с концом 1989 года, когда запас составлял 66,4 тонны, он вырос на 37,3 тонны, или более чем на 50%, отметил заместитель главы НБР.

Действительно, страны возвращают свой золотой запас — одни по геополитическим причинам, другие — по причинам его более рационального использования. Так, в Италии, рассматривает возможность использования части золотого резерва страны, который хранится в Центральном банке Италии, для поддержания дефицита бюджета на уровне 3% в этом году, чтобы избежать запланированного повышения НДС в 2020 году. 

Читайте по теме: Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?

Читайте также:  Российская система платежных карт под угрозой?

SANA: США вывезли из Сирии 50 тонн золота

Эксперт: отдать золото Венесуэлы Мадуро — «это спустить его в унитаз»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Качество благоустройства дворов выросло в результате высокой конкуренции
Потеря или потеха: Visa и Mastercard для "Финтеха"
Принято рекордное количество заявок на Move Realty Awards 2018
Американский сайт Salon предлагает майнить криптовалюту
Казахстан планирует запретить криптодеятельность
Канатная дорога от Воробьевых гор до Лужников откроется летом
Пол Кругман: ценность криптовалют полностью зависит от ожиданий
Студии завоевывают массовый рынок жилья

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *