Европа отказала Киеву в финансовой помощи

Такое решение было принято, поскольку Украина не соблюла ряд условий. Напомним, программу на 1,8 млрд евро для этой страны одобрили в 2015 году.

На сегодняшний день Киев получил 1,2 миллиарда евро. Условиями получения траншей является выполнение страной определенных требований, среди которых — проведение реформ. Киев не выполнил условий договора, соответственно, ЕС деньги перечислять не будет. 

В релизе по этому поводу говорится, что «Еврокомиссия готова оценить уместность программы-преемника» и при необходимости «представить предложение о новой операции по макрофинансовой поддержке в начале 2018 года». 

«Правда.Ру» ранее писала о том, что МВФ через свои требования для выделения очередного транша хочет сделать газовый сектор Украины прозрачным, но это совсем не в интересах Киева, как и другие требования фонда — антикоррупционный суд и земельная реформа. Состояние властей сейчас можно оценить как «и хочется, и колется», заявили в начале октября эксперты.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного кредитования объемом $17,5 млрд в течение этого года после годичного перерыва. Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман назвал 3 ноября четыре условия выделения очередного транша ($12,5 млрд уже получены).

Читайте также:  Россияне стали чаще уезжать на Запад, чтобы подзаработать

Это принятие закона о приватизации, «что обеспечит прозрачную продажу госактивов», создание антикоррупционного суда, урегулирование вопроса с ценами на газ, а так же принятие земельной реформы.

«Мы не отказались от этой реформы. Мы решили ее отложить на 2018 год для того, чтобы дать время для ее комплексной разработки и нахождения консенсуса в обществе», — сказал Люнгман.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *