В 2019 году иностранные инвесторы рекордно вложились в экономику России

Об этом пишет агентство «РИА Новости», ссылаясь на данные Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Там утверждают, что по предварительным оценкам, в 2019 году иностранные вложения в страну увеличились на 70% и превысили 280 миллиардов долларов.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев объясняет это тем, что российские активы обеспечивают оптимальное сочетание доходности и риска. Так, только по проектам, которые курирует РФПИ, доходность за год выросла на 13% — до 3,6 триллиона рублей.

«Более 90% инвестиций осуществляется за пределами Москвы и охватывает более восьмидесяти российских регионов», — сказал Дмитриев.

При этом наибольший объем прямых иностранных инвестиций по-прежнему приходится на компании азиатских стран и Ближнего Востока. Однако и европейские корпорации, ушедшие из России по политическим причинам несколько лет назад, постепенно возвращаются, отметил экономист.

Добавим, что это действенный способ ухода от санкций, которые не накладываются на товары, произведенные в России иностранными компаниями. 

Наибольший интерес у иностранных инвесторов, по словам главы РФПИ,  вызывают инфраструктурные проекты, технологии, здравоохранение, экология. Турецкие компании — среди самых активных инвесторов. Одно из дочерних ответвлений холдинга «Ренейссанс Констракшн» в феврале вложилось в строительство четырех заводов по безопасной переработке твердых коммунальных отходов в электричество на территории Московской области, сказал Кирилл Дмитриев.

Читайте также:  Польша требует от "Газпрома" миллиарды долларов: какие будут последствия?

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)в 2019 году впервые оценила прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономики мира по принципу страны — непосредственного конечного инвестора (ultimate investing country).

Речь идет об устранении из статистики промежуточных юрисдикций, которые, по сути, служат перевалочными пунктами при инвестициях. Так, многие зарубежные вложения в Россию осуществляются через страны, которые не являются непосредственным источником этих инвестиций. Например, американская корпорация может купить долю в капитале российской компании через свою голландскую или ирландскую «дочку».

9 Фото

Экономика: Первые «пузыри» на теле истории

По данным ЮНКТАД, приведенным вместе с ежегодным исследованием об иностранных инвестициях в мире, на конец 2017 года (наиболее актуальные данные) крупнейшим инвестором в российскую экономику были США. На их долю приходилось 8,9% от всех накопленных инвестиций, или $39,1 млрд из $441,1 млрд. Это в 13 раз ниже, чем дает Центральный Банк России, сообщает РБК.

Читайте по теме:  Ростовская область заинтересована в сотрудничестве с Японией

Топ-10 лучших экономических проектов России 2019 

Контрсанкций не будет. Россия не имеет рычагов влияния на США

Читайте также:  Вторая волна "ковида": ситуация хуже, чем хотелось бы

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

итоги 2019

экономика россии

иностранные инвестиции

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Силовые структуры

Интересные факты о древнеримской армии. Подход к сражениям

Формула небес

Архитекторы гармонии и красоты — Гороскоп дня

Авто

Экономим на бензине зимой: советы по сокращению расходов на топливо

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Калифорнии зарегистрирована сделка по недвижимости в блокчейн
Предложение "первички" бизнес-класса и массового жилья сравнялось
Авиакомпании предупредили о подорожании авиабилетов
Спрос на склады в Петербурге начал расти
PwC назвал препятствия для распространения блокчейна
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Бедных и богатых россиян отпустят на пенсию по-разному?
Российским регионам предрекли массовый исход жителей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *