Нижегородцы получат доступ к экспериментальной и ядерной медицине

В их числе методы сверхранней диагностики онкологических заболеваний по анализу крови (проект «Роза») и медицинские роботизированные  реабилитационные комплексы для пациентов с неврологическими нарушениями — экзоскелетонный комплекс, управляемый сигналами мышц и мозга человека для пациентов с поражением опорно-двигательной системы, система реабилитации постинсультных пациентов на основе мозго-машинного интерфейса и система восстановления активности мышц «Кибертренер».

Еще один инновационный проект — «Киберсердце» — позволяет проводить диагностику пациента на уровне поликлиники еще до госпитализации. Он включает системы графической поддержки анализа данных в кардиологии, автоматической выработки методик возможного лечения конкретных пациентов и измерения ЭКГ с отправкой результатов по беспроводной сети. «Киберсердце» упростит работу с людьми, которым необходима удаленная оценка сердечно-сосудистой системы с помощью приборов индивидуального мониторинга: теперь данные будут передаваться врачу через специальное приложение в смартфоне.

Основная цель Центра — создание зоны роста медицинского приборостроения и высоких биомедицинских технологий. Его построили по федеральной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности в период до 2020 года. Ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов сообщил, что университет получил на реализацию проекта почти 1,5 млрд рублей.

Читайте также:  В России презентуют две концепции скоростного вертолета

«Не каждый большой университет, далеко не в каждом городе, и даже не в Москве и в Питере, может похвастаться такими успехами», — признала приехавшая на открытие Центра зампред сенатского комитета по науке, образованию и культуре Любовь Глебова. «Это реальная программа, это реальные исследования, достижения», — подытожила она.

Впереди — создание университетской клиники в области экспериментальной и ядерной медицины. Она, по словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, «позволит продвинуться вперед в лечении онкологических заболеваний, ранней диагностики таких заболеваний, что тоже очень важно, потому что эффективная диагностика позволяет многократно повысить эффективность лечения и сохранить многие человеческие жизни». Клиника, как уточнили в ЦИР, может начать работу уже в 2019 году.

Глава региона призвал учитывать открывающиеся перспективы при планировании развития экономики. «Нижегородская область имеет все основания специализироваться на высоких технологиях и инновациях и стать по-настоящему ведущим производственным инновационным центром в стране», — заверил он.

Точку зрения губернатора разделяет и.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. «Нижегородская область занимает лидирующие позиции в России по доле инновационной продукции в производстве. В прошлом году в регионе этот показатель достиг 16,5%, что почти вдвое выше среднероссийского уровня (8,5%)», — напомнил он.

Читайте также:  Над Москвой в праздничные дни не останется ни одного облака

В целом по итогам 2016 года Нижегородская область вошла в первую пятерку субъектов федерации по доле инновационной продукции в общем объеме промышленного производства. С января по сентябрь 2017 года, согласно данным Росстата, прирост промышленного производства в регионе достиг 5,5%, почти вдвое превысив средний показатель по стране.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Ульяновского министра раскритиковали за план вывода 4,8 млрд рублей из бюджета
Нижегородский губернатор поручил довести товарооборот с Белоруссией до $1 млрд
Сахалин: бездорожье, медведи и японский дух
Волшебный мир появится в Калужской области
"Больная фантазия": в Крыму отреагировали на визит американских инспекторов
В России презентуют две концепции скоростного вертолета
Глеб Никитин вошел в десятку лучших губернаторов России
Нижегородской области дадут еще 3,5 млрд рублей на инвестпрограммы в энергетике

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *