Взяли паузу: Казахстан недоволен новым алфавитом

Как пишут «Известия», с того момента казахстанские филологи стали выражать недовольство тем, что предложенный вариант латиницы усложнит чтение на казахском. Это может привести к росту популярности русскоязычных школ, а также катастрофическому падению грамотности. Филологи Казахстана написали открытое письмо, в котором просят дать возможность гуманитарным специалистам, которые занимаются изучением этого вопроса с научной стороны, обсудить и доработать проект алфавита.

Как сказал «Правде.Ру» казахстанский политолог Досым Сатпаев, «Казахстан взял время подумать». Дискуссия о разных вариантах казахского языка на латинском алфавите продолжается, «даже власть заявляет о том, что доработка алфавита будет продолжаться, в том числе будет «решаться вопрос по поводу апострофов» (звуки, обозначающиеся специальными символами — буквами с апострофами. — Ред.)» .

Сама тема перевода на латиницу существует с 2007 года и вызвана демографическим ростом среди казахов (64 процентов населения), пояснил политолог. Среди них «очень большое количество сторонников перевода казахского языка на латинский алфавит». И споры вызывает «не сам факт перевода, а то, что это делается слишком быстро», сказал Pravda. Ru Досым Сатпаев. Политолог не считает, что в связи с этим будет нанесен «какой-то серьезный удар по русскому языку».

Читайте также:  Польша лишилась финансирования ЕС из-за "зон, свободных от ЛГБТ"

Русский язык в Казахстане не ущемляется, просто русскоязычных становиться меньше, заметил эксперт «Правды.Ру». «Это нормальный, естественный процесс, когда казахоязычное поле, казахоязычная информационная среда будут сейчас больше доминировать, больше детей будут отдавать в казахские школы, чтобы они могли получать образование на нескольких языках в том числе», — рассказал «Правде.Ру» Досым Сатпаев.

Казахстанская система образования, как среднего, так и высшего, «не демонстрирует слишком больших успехов», на каком бы языке не велось преподавание. Поэтому эксперт Pravda.Ru полагает, что не надо «здесь слишком искать теории заговора и катастрофические сценарии». «На самом деле, проблемы системы образования и тяги к чтению связаны не только с новым алфавитом. Это проблемы более глубокие, корневые. Они уже длятся в течение многих лет, и это проблемы мировые, связанные с внедрением интернета», — завершил интервью «Правде.Ру» политолог.

Как сообщала «Правда.Ру», по мнению эксперта Российского института стратегических исследований Дмитрия Александрова, «на всем постсоветском пространстве идут процессы консолидации ультралиберальных и националистических сил, которые придерживаются не только антироссийской позиции, но и в целом возвеличивания своей титульной национальности. Руководство Казахстана пытается достигнуть некоего баланса, хотя националисты, особенно в интеллигентских кругах, либералы стараются весьма успешно продвигать свои представления».

Читайте также:  СНВ-3: в США нашли "напряжение" между Россией и Китаем
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Россию снова хотят лишить права вето в Совбезе ООН
Китай призвал США отойти от края пропасти
Китай призвал США прекратить провокации в Южно-Китайском море
Названа причина, почему пилот сбитого Израилем Су-22 отказался покинуть самолет
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
Россия отказалась от контакта с самопровозглашенным президентом Венесуэлы
Во дворце Елизаветы II бар королевы закрыли из-за пьянства сотрудников

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *