Ученые выяснили: неандертальцы были культурными людьми

В известняковой пещере Cueva de los Avione, что в Испании, ученые нашли древние артефакты — перфорированные морские раковины, красные и желтые красители и сделанные из раковин сосуды, в которых имелись остатки сложных пигментных смесей. Их возраст составил 115-120 тысяч лет.

Ранее на этой территории уже находили следы присутствия современного человека, но они имели возраст около 40 тысяч лет. Считается, что тогда прошла первая волна расселения Homo sapiens по Европе.

Также ученые провели уран-ториевое датирование наскальных рисунков в пещерах Пиренейского полуострова. Здесь возраст рисунков составил 64,8 тысячи лет. И это также доказывает их неандертальское происхождение.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что неандертальцы жили со всеми удобствами. Их жизнь была куда комфортнее, чем нам кажется. Недавние археологические находки доказывают, что представители этой боковой ветви человечества пользовались горячей водой и имели достаточно уютно оборудованные по меркам той давней эпохи места для сна. Об этом свидетельствует открытие новой доисторической пещеры в Каталонии.

Читайте также:  Ученые из США предложили взорвать Марс и переместить Землю на его место
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *