США заставляют Китай каяться за подавление Майдана на Тяньаньмэнь

Фото: REX/Shutterstock

В ответ на заявление Вашингтона Пекин напомнил, что Соединенные штаты Америке не в праве требовать что-либо от Китая или какого-либо другого государства. Представители китайской стороны заявили, что давным-давно сделали необходимые выводы из случившегося в 1989 году, а США, по своей старой привычке, продолжает назойливо напоминать Китаю о случившемся, тем самым вмешиваясь во внутренние дела другого государства.

Напомним, что же произошло 4 июня 1989 года в Пекине на площади Тяньаньмэнь. По разным данным, власти расстреляли в тот день от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Демонстранты вышли на площадь с требованиями прекратить кумовство, вседозволенность и коррупцию власти, предоставить китайцам соблюдение их демократических прав и свобод. Люди разбили палаточный лагерь на территории площади, который простоял в общей сложности более месяца. 3 июня вооруженные силы Китая предприняли попытки зайти на территорию палаточного городка, но встретили ожесточенное сопротивление. На следующий день солдаты вышли на площадь и открыли беглый огонь по демонстрантам.

Участники митинга были признаны опасными преступниками. Большинство из тех, кто остался в живых, арестовали. События вызвали волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали действовать различные санкции и другие меры в отношении Китая. Международное положение Китайской народной республики укрепилось только к концу второго тысячелетия.

Читайте также:  Польша лишилась финансирования ЕС из-за "зон, свободных от ЛГБТ"

В Китае информация о событиях тех дней подвергается жесткой цензуре. О случившемся не пишут в учебниках истории. В китайском сегменте интернета практически невозможно найти информацию об этом.

НАТО создает боевой резерв для защиты от Москвы и вторжения в Россию

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Берлин похвалил себя и Запад за дело Скрипаля
National Interest назвал настоящую причину критики ПВО России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
The Hill: Трамп уволил сотрудницу, отправившую Маккейна "умирать"
Украинцы начали "зиговать" хорватам за "Слава Украине". Видео
Власти сицилийского городка бесплатно раздают дома
Помпео угрожает ликвидацией российских генералов по сценарию Сулеймани
Две сотни человек скончались от коронавируса в США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *