Экс-сотрудница MI-5: мы делаем то же самое и лицемерим по поводу России

Бывший сотрудник MI-5 Энни Машон сделал интересное заявление относительно разгоревшейся в последнее время антироссойской шумихи.

«Разоблачения Сноудена были всего пять лет назад, и они в самом деле показали, что наши спецслужбы занимаются тем же, что и остальной мир. И с нашей стороны ахать и говорить: «Боже мой, русские такие плохие, а мы хорошие», на мой взгляд, несколько лицемерно», — пояснила свою позицию Машон.

По мнению экс-разведчицы, именно западные спецслужбы зачастую несут ответственность за то, что позволяют некой сомнительной или провокационной ситуации «выйти из-под контроля».

Специалисты по шпионской деятельности уверены, что разведслужбы в большей степени, нежели другие профессиональные институты подвержены, так называемой «официальной амнезией». Они не учитывают прошлого опыта, не берут на вооружение те ситуации, которые могли бы им подсказать, как следует себя вести и к чему может привести выбор другого варианта развития событий. Об этом напомнили в рамках литературного фестиваля в английском городе Челтнеме.

Здесь же было организовано мероприятие под названием «Шпионская игра», в ходе которого автор книги об истории MI-5 Кристофер Эндрю отметил, что главы разведок не знают о прошлых неудачах по вполне очевидной причине — эти операции всегда проходили под грифом «секретно».

Читайте также:  В Киргизии началась операция по задержанию бывшего президента страны

Что касается истории с отравлениями в Солсбери, то Эндрю полагает, что «нет ничего нового» и приводит в качестве примера часто провальную деятельность КГБ в период холодной войны. Он заявляет, что средства и методы советской разведки «были столь некомпетентными, что их отменили на более чем десятилетие».

Рори Кормак, изучая историю международных отношений, кропотливо перебрал архивные материалы за последние полвека, его, в значительной степени, интересовали особенности работы спецслужб. Как отмечает исследователь, разведчики, принимая участие в спецоперациях всегда сталкиваются с внештатными ситуациями, тогда они понимают, что некие методы не работают, и оставляют их, а руководство не всегда бывает в курсе всех тонкостей оперативной работы и вновь предлагает обратиться к тем методам, которые рядовые разведчики признали непригодными. «Им постоянно не удавалось учиться на своих ошибках», — заключает Кормак.

История вокруг дела Скрипалей получила неоднозначные трактовки в Великобритании. Некоторыми близкими к спецслужбам источниками она оценивается как преднамеренный фарс российской разведки. Другие же, как корреспондент «Би-би-си» Гордон Каррера, считают, что было бы проявлением легкомыслия не относиться к этому делу серьезно: «Один из рисков, связанных с восприятием этого как комедии, фарса, состоит в том, что сейчас происходят серьезные вещи и некоторые из них имеют отношение к российской разведке».

Читайте также:  В резиденции Бориса Джонсона установили часы обратного отсчета Brexit

Кристофер Эндрю так выразил свое отношение не только к делу Скрипалей, но и к современной шпиономании в целом: «Единственное, что можно сказать о русских, это то, что они, хорошо это или плохо, с большей дальновидностью относятся к разведке, чем любая западная спецслужба».

Ранее Правда. Ру писала о том что сам Сергей Скрипаль не верит, что к его отравлению причастна Россия.

Читайте также:

АНБ следило за Европой с помощью разведки Бундесвера

«Иван, сдавайс!»: ЦРУ срочно набирает русскоговорящих сотрудников

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Le Temps: Россия готовится захватить Украину или США
Вовсе не Сирия: в США назвали главное поле битвы с Россией
Почему Европа стесняется сделать "подарок Путину"
Погранслужба Украины: ржавыми катерами русский флот не потопить
Москва может быть довольна победой Зурабишвили в Грузии
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»
Der Spiegel: НАТО находится в кризисе
Трамп намерен бороться с ураганами ядерными бомбами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *