Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО

В ходе государственного визита на Украину 7 декабря Даля Грибаускайте так же призвала к поддержке Украины в мобилизации реакции международного сообщества на действия России в Керченском проливе, сообщает DELFI.

«Мы решили незамедлительно предоставить военную помощь в форме боеприпасов, увеличим число военных инструкторов и инструкторов по кибербезопасности, мы приняли решение о (предоставлении) дополнительной гуманитарной помощи», — сказала Грибаускайте во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

DELFI напоминает, что Литва в 2014 году «уже поставляла на Украину патроны, некоторые элементы оружия и вооружений». Сейчас украинские вооруженные силы обучают чуть более 20 инструкторов, можно увеличить их количество до 60 военнослужащих, пишет издание. Однако непонятно, зачем Порошенко нанимать литовских инструкторов, которые не знают, как воевать с Россией, и вообще не знают, что это на практике. Если это будут такие же инструкторы, которые обучали армию Михаила Саакашвили перед авантюрой 2008 года, то, как говорится, » флаг им в руки».

Грибаускайте также наградила Порошенко высшей наградой Литвы — орденом Витовта Великого за личный вклад в укрепление двусторонних отношений, сообщили в пресс-службе Петра Порошенко. В ходе переговоров запланировано подписание документа о стратегическом партнерстве Литвы и Украины на 2019-2020 годы.

Читайте также:  В Киеве усомнились в необходимости Украины вступать в НАТО

В документах, помимо дорожной карты европейской интеграции будут отражены «направления сотрудничества в рамках реализации стратегических целей Украины относительно приобретения членства в НАТО». Грибаускайте давно лоббирует членство Украины в Альянсе, 5 декабря, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что НАТО должно увеличить помощь Украине. Однако пока Вильнюс не имеет особенных достижений на этом поприще, кроме обещаний, что придет время и Украину примут.

Планируется также подписать двухстороннее соглашение по трудоустройству и сотрудничеству в сфере миграции, «которое поможет более эффективно бороться с нелегальным трудом, эксплуатацией и обеспечивать социальные гарантии украинцев, работающих в Литве», пишет DELFI. По данным литовского Департамента миграции на 1 июля, в Литве проживало 54,3 тыс. иностранцев, из них -15,3 тысяч — украинцев. Это на 55,4% больше, чем год назад. С этой точки зрения, действительно, Порошенко есть за что награждать литовским орденом — его политика способствует экономическому возрожению Литвы, откуда население уже убежало в более развитые страны Европы, и страна буквально вырождается.

Можно было бы посмеяться над описанной «бурей в стакане воды», если бы не недавно достигнутая договоренность о создании трехстороннего комитета по вопросам безопасности между Польшей, Украиной и Литвой. В этих рамках возможно создание собственного военного блока, который будет «дополнять» НАТО. Первый сигнал уже подан — это появление многонациональной военной бригады, состоящей из военнослужащих трех стран — LITPOLUKRBRIG. Военная база, на которой будут проходить службу и военнослужащие Украины, Литвы и Польши может расположиться в одном из западных регионов Украины.

Читайте также:  The Hill: Пентагон "проспал" развитие сверхзвуковых технологий в России

Цели Украины в этом пректе очевидны — это влезание в любой союз с НАТО или странами — членами НАТО. Что касается интересов Польши — это мегаломанские имперские замашки в виде создания Междуморья, а в чем интересы Литвы — очень трудно сказать, впрочем, вероятно, какие-то деньги она из Вашингтона получает, потому что только так формируется безоговорочное подчинение США.

Фото: Wikipedia

Читайте по теме: Литва «помогла» Украине летальным оружием советских времен

МИД России: Литва нарушает юридические обязательства поставками оружия Украине

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Японцы обнаружили на необитаемом острове семь человек
Лукашенко развеселила идея присоединения Белоруссии к России
Раймунд Паулс рассказал, почему его семья покинула Латвию
В Европе обвинили завод "Маяк" в радиоактивном заражении в 2017 году
Украина добровольно заплатила в ПАСЕ больше положенного
NHK: саммит G7 может завершиться без подписания совместного коммюнике
Украинских арестантов обменяют на россиян Одинцова и Баранова
Индонезия будет переносить столицу из Джакарты на остров Борнео 10 лет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *