СМИ: в Google, Youtube и Facebook официально запретили мемы

Директива была первоначально отклонена депутатами Европарламента в июле после критики двух ключевых положений: статьи 11 и 13 ( о налогах на ссылки и обновление фильтров). Однако вчера утром в парламенте был утвержден обновленный вариант директивы, а также измененные варианты статей 11 и 13. Окончательное голосование было 438 за и 226 против.

Как пишет телеграм-канал «Стекломой», в прошлом году западный интернет с удовольствием поспекулировал на теме «запрета на фотожабы с Путиным в рунете».

Напомним, в перечень экстремистских материалов, опубликованных Минюстом, попало изображение человека, похожего на президента РФ В.В. Путина, с макияжем. У модели были накрашены ресницы и губы, что, по замыслу автора/авторов плаката, «должно служить намеком на якобы нестандартную сексуальную ориентацию президента РФ».

Но вчера блистательный Европейский Союз и здесь обошел Россию. Теперь Европарламент официально зафиксировал изменения в Директиве об авторском праве, дабы «актуализировать» работу закона в эпоху интернета. В частности, были приняты статьи 11 и 13 Директивы, известные в Евронете  как «налог на ссылку» и «контент-фильтр». 

Авторы канала отмечают, что статья 11 позволяет издателям и СМИ получать средства с налогоплательщика каждый раз, когда компании типа Google дает линк на их контент. Статья 13 обязывает сетевые платформы вроде Youtube или Facebook непрерывно сканировать весь публикуемый контент на предмет незаконного распространения авторского материала.

Читайте также:  Трамп велел отправить астронавтов к Луне в течение пяти лет

Отметим, что под понятие «контент» подпадает не только аудио-фото-видео информация или текст, но и, допустим, горячо любимые в последнее время всеми подряд мемы. То есть отныне сетевое издание (сейчас под это определение подпадает любой паблик в фейсбуке) может засудить юзера, неосторожно запостившего любую сомнительную шутку в сети.

По словам авторов директивы, в закон была внесена специальная поправка, декриминализирующая мемы (это не шутка: «safeguarding of parody content and memes as an exception to copyright claims»), но МЫ-ТО ЗНАЕМ»,- смеются они.

При этом механизм отслеживания и фильтрации контента могут нормально исполнять только монстры вроде Facebook, Youtube или Google. У локальных платформ попросту нет возможности осуществлять детальный надзор за контентом. Патриотично настроенные европейцы уже вовсю расчехляют свою версию Плана Даллеса, согласно которой американские корпорации решили таким образом окончательно закабалить всё европейское интернет-пространство.

Можно ожидать, что после сегодняшнего голосования последует серия специальных закрытых заседаний профильной еврокомиссии, чтобы в январе Европарламент принял окончательный вариант закона. Мемы окончательно перейдут в сегмент черного интернета. А вы говорите — Россия….

Читайте также:  Киев тратит на Порошенко 3 млн гривен в день

Свет и тепло не по карману: бедные россияне тонут в долгах по ЖКХ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Скоро будет драка": генерал США предрек грядущую войну с Россией
СМИ: Роман Абрамович решил "сбежать" в Швейцарию?
Глава Пентагона раскрыл отравление Скрипаля
"Это Путин виноват": нищие украинцы массово воруют в России
Турция обвинила Израиль в провокации с Ил-20
А русские и так едят: McDonald’s убрала искусственные добавки из бургеров в США
Правительство Италии поддержало "желтые жилеты" Франции
Украинский Госстат сообщил о значительном росте экспорта из России в 2018 году

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *