Дадут ли Олегу Сенцову премию Сахарова

Как пишет телеграм-канал Зрада чи перемога, «больше ада. Нобелевского номинанта Сенцова выдвинули на премию Сахарова.Номинировала его Европейская народная партия. Премия «За свободу мысли» имени Сахарова — это премия в области прав человека. Ее учредил в 1988 году Европейский парламент. Вручается лицам, внесшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару».

Ну, то есть, как раз о Сенцове».«Олег Сенцов — наш кандидат на премию Сахарова 2018», — сказали в социальной сети члены крупнейшей партии в Европарламенте. Отдельную инициативу проявил польский политик Лех Валенса,  выдвинувший Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Напомним, террорист Олег Сенцов планировал теракты против мирного населения Российской Федерации в Крыму (Симферополе, Севастополе и Ялте). По данным аналитиков канала 338, «большинство людей называют Сенцова режиссером, но никто как выяснилось его фильмов не смотрел (Олег Сенцов снял один низкобюджетный треш-фильм про любителей компьютеров в глухих провинциях  Украины). Террорист который планировал наших граждан, детей, стариков, женщин «очень хочет жить», пишут авторы канала.

Именно Олег Сенцов был задержан в Крыму в 2014 году по обвинению в создании террористического сообщества и подготовке двух терактов.

Читайте также:  Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

Такие сомнительные номинанты в наше время не новость. Как сегодня убежден экс-секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад, оправдать возлагаемых при вручении премии мира надежд еще один лауреат — Барак Обама —  так и не смог. Об этом Лундестад недавно написал в своих мемуарах «Секретарь мира».

Он признал, что нобелевка должна была стать для американского президента хорошим стимулом для активных действий по ядерному разоружению мира. Однако все сложилось совсем иначе. «Ни одна Нобелевская премия мира никогда не привлекала столько внимания, сколько врученная Бараку Обаме в 2009 году. Даже большинство сторонников Обамы считают, что вручение ему премии было ошибкой. В этом смысле надежды комитета не оправдались», — пишет бывший секретарь Нобелевского комитета.

Впрочем, попытка вручения девушкам скандальной группы Пусси Райот той же премии Сахарова также о многом говорит. Надо отдать должное, инициатива «прогрессивных» депутатов Европарламента выдвинуть участниц хулиганской акции в московском храме на премию имени А.Сахарова вызвала недоумение у представителей российской и международной общественности.

Тот же глава делегации Европейского парламента по связям с Россией, сопредседатель комитета парламентского сотрудничества РФ-ЕС Кнут Флекенштейн дал действиям коллег следующую оценку: «Это предложение является оскорблением для всех бывших лауреатов премии Сахарова, таких, как Нельсон Мандела, правозащитное движение «Матери Пласа -де-Майо», или члены российского НКО «Мемориал», которые боролись за свободу мысли и защищали права своих соотечественников».

Читайте также:  Путин напомнил Макрону о важности отношений России и Франции для Европы

Но господина Валенсу и его коллег из Европейской народной партии интересуют совершенно другие материи.

Свет и тепло не по карману: бедные россияне тонут в долгах по ЖКХ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Новые санкции США против России объявлены угрозой интересам Германии
Болейте как хотите: МОК запретил российский флаг на трибунах Игр-2018
Лавров жесток: Британия заигралась, настало время отвечать
Fox News объявил о захвате США мигрантами
Планы США по созданию космовойск подняли на смех
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
СМИ: запертым в пещере в Таиланде подросткам спасатели давали кетамин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *