Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы

Все в гости в Эр-Риад

Сообщается, что глава госдепа США Майк Помпео во вторник, 16 октября, приземлился в столице королевства, где он намерен провести встречу с королем Саудовской Аравии Салманом Аль Саудом и обсудить ситуацию с исчезновением саудовского журналиста Джамала Хашкаджи (Джамала Хашогги) в саудовском генконсульстве в Стамбуле. Но мало кто знает, что одновременно в Эр-Рияд с визитом прибыла и российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Сергеем Вершининым и спецпосланником президента по Сирии Александром Лаврентьевым. И тоже обсуждала этот вопрос. Все хотят получить информацию из первых рук.

Санкции — в студию!

Тем временем король Салман уже распорядился начать внутреннее расследование по делу об исчезновении журналиста. Американский президент Дональд Трамп предположил после разговора с ним, что это дело рук убийцы-одиночки. Якобы король отрицал свою причастность, и Трамп якобы поверил.

Но данные разведки США говорят о том, что приказ пришел от Мухаммеда бин Салмана, сына короля и наследного принца, которого убитый журналист критиковал в своей колонке в «Вашингтон пост». Неужели за это убивают? Главные показания дали турецкие спецслужбы, которые провели обыск в консульстве и выразили уверенность, основываясь на полученной аудиозаписи допроса Хашкаджи, что журналист мертв, а тело вывезено в дипломатическом фургоне.

Читайте также:  Пять мудрых шагов Москвы по азимуту Ташкента

Сенаторы США потребовали от президента ввести против королевства жесткие санкции. Например, в рамках «акта Магнитского». «Я абсолютно уверен, что саудиты в ответе за это. И мы намерены это доказать. И, к сожалению, в этом нет ничего удивительного. Но тот факт, что человека заманили в дипломатическое учреждение, убили, тело расчленили, вызвали группу, чтобы вынести останки, возмутителен. Это зверство, и на него будет быстрый ответ конгресса», — заверил сенатор Марко Рубио. У Дональда Трампа есть 120 дней на то, чтобы определиться с санкциями. Даже если Трамп откажется, то сенаторы могут сделать это сами.

Возбудились и союзники США в Европе. «Дело очень-очень серьезное. Я жду правды и того, что истина будет установлена. Франция настаивает на скорейшем расследовании, чтобы мы узнали правду. Но первые сигналы очень тревожные и очень серьезные», — отметил президент Франции Эммануэль Макрон.

Убийца Хашкаджи — ЦРУ?

В средствах массовой информации, принадлежащих Саудовской Аравии, пишут о том, что ответом саудитов на давление может быть сокращение добычи нефти, отказ от покупки оружия у США и его покупка у России и прекращение совместной с США антитеррористической работы».

Как сказал «Правде.Ру» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матусов, «ЦРУ не заинтересовано раздувать скандал». По его словам, «Хашкаджи был не простым журналистом», так как «через бывшего руководителя всех спецслужб Саудовской Аравии» Турки бин Фейсала, у которого работал советником, имел доступ к конфиденциальной информации о создании «Аль-Каиды»* и формировании моджахедского подполья в Афганистане.

Читайте также:  Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана

«Он был саудовский гражданин и одновременно работал на ЦРУ», — заметил эксперт «Правды.Ру». По его мнению, Хашкаджи был в курсе операций ЦРУ на Ближнем Востоке, где за деньги королевство провело, например, «арабскую весну», «которая за восемь лет смела все арабские режимы и дестабилизировала Сирию, Египет, Йемен, Ирак, Ливию, Тунис».

Вячеслав Матусов отметил в интервью «Правде.Ру», что ЦРУ продолжает свою работу в регионе и играет определенную роль в развитии конфликта между монархиями Персидского залива — Катаром и Саудовской Аравией. Да и ИГИЛ* — тоже дело рук ЦРУ. Об этом говорит заявление Дональда Трампа о том, что «кучка бесчестных людей — Хиллари Клинтон с Обамой — создали ИГИЛ*». Это было сказано в пылу борьбы за президентское кресло, но «он приоткрыл завесу над темными делишками ЦРУ», отметил эксперт в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

По его мнению, Джамаль Хашкаджи «слишком много знал и стал очень опасным человеком». И неизвестно, кто его убрал, потому что, как пишет американская пресса, он мог получить документы на развод в любом консульстве Саудовской Аравии в США, но в Турцию поехал «по совету ЦРУ», добавил Вячеслав Матусов в интервью «Правде.Ру».

Читайте также:  Поршенко сообщил Путину "две плохие новости"

Как првильно вести себя при атаках США

Любые ответные меры королевства, по словам Вячеслава Матусова, могут угрожать США, потому что Саудовская Аравия — «ключевое государство региона и основной добытчик нефти в мире». Эксперт считает, что «голословные или неголословные» обвинения приведут к разрыву контрактов на покупку оружия на сумму более 80 миллиардов долларов и «это ударит по экономике США».

Саудовская Аравия, как и Россия, стала жертвой внутренних разборок в США, отметил эксперт для «Правды.Ру». «В таких конфликтах нельзя вставать в позу оправдывающегося. Это была ошибка российской стороны в деле о покушении на Скрипалей. Идет жесточайшая политическая борьба и никого в ней не вразумить. Надо занимать жесткую позицию, чтобы к нам относились серьезно. Солидное поведение — залог успеха, а противоречивые заявления наносят вред России», — заключил Вячеслав Матусов в интервью «Правде.Ру».

Читайте по теме:

Почему США не накажут Саудовскую Аравию за пропавшего журналиста?

Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *