Военная операция Турции в Палестине не исключается

Успех в Карабахе окрылил Эрдогана

Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал западные державы за их отсутствие реакции на насилие между Израилем и палестинцами, выделив Австрию и Соединённые Штаты, которые, по его словам, «пишут историю кровавыми руками».

«Вы своими окровавленными руками пишете историю этого инцидента, который представляет собой серьёзное несоразмерное нападение на Газу, которое приводит к мученической смерти сотен тысяч людей», — сказал он в понедельник, 17 мая, выступая после заседания кабинета министров.

Ранее Эрдоган, который лично переговорил с властями России, США, Катара, Малайзии, Киргизии, Афганистана, Ирака, Ирака, Алжира, Ватикана, заявил, что:

  • Турция готова активно поддержать любую инициативу ООН по урегулированию конфликта и взять на себя «ответственность за мир»;
  • Турция «окажет всевозможную политическую и военную поддержку международным шагам по освобождению Иерусалима и защите палестинского народа от нападений»;
  • управление Иерусалимом должно осуществляться комиссией, состоящей из представителей трёх религий; это будет наиболее правильным и последовательным путём в сегодняшних условиях; в противном случае достижение постоянного мира в этом древнем городе будет невозможно;
  • международное сообщество «должно преподать Израилю сильный и сдерживающий урок», и для достижения этой цели исламское сообщество «должно быть едино в своих выступлениях и действиях».

«Израиль сеет государственный террор. Израиль — террористическое государство, — сказал Эрдоган в понедельник, 17 мая, выступая на государственном телевидении. — То, что сделал Израиль, — это геноцид. Я осуждаю эту гуманитарную драму, геноцид, с какой бы стороны она ни происходила, Израиля или Америки».

Читайте также:  Российский паспорт для граждан ДНР и ЛНР – щит и броня. Но кое-что недоработано

Перепалка Эрдогана с Нетаньяху

Премьер Бенджамин Нетаньяху в Twitter ответил Эродгану, заявив, что тот «является одним из самых больших сторонников ХАМАС и нет никаких сомнений в том, что он хорошо знаком с терроризмом и бойней».

«Я предлагаю не проповедовать нам мораль», — заметил лидер Израиля.

Эрдоган парировал:

«Нетаньяху — премьер-министр государства апартеида, которое уже более 60 лет оккупирует земли беззащитных людей в нарушение резолюций ООН. На его руках кровь палестинцев, и он не может скрыть преступления, нападая на Турцию. Хотите урок человечности? Прочтите десять заповедей».

Турция выслала посла и консула Израиля, а Израиль выслал турецкого консула в Иерусалиме.

Хочешь влиять на мир — влияй

Что конкретно предлагает Турция? Пока — создание международных сил для обеспечения физической защиты палестинских мирных граждан.

«Мы только и делаем, что [на словах] осуждаем [нападения Израиля на Газу и мечеть аль-Аксу], но умма [мусульманский мир] ждёт, когда мы перейдём к действиям. Надеюсь, на внеочередной Генассамблее ООН мы вынесем резолюцию [о нападениях Израиля]», — сказал глава МИД Мевлют Чавушоглу.

Заметим, что все резолюции в СБ ООН по конфликту блокируются США.

Читайте также:  Почему Минск, а не Вильнюс: заслуженный пилот РФ объяснил действия экипажа Ryanair

Как пишет журналист Яшар Ниязбаев в своём телеграм-канале «Повестка дня Турции», по всей стране проходят массовые манифестации с требованиями ввести турецкие войска в Газу и Иерусалим.

«Мехметиков в Газу! Мехметиков в аль-Аксу!» — скандируют участники, имея в виду турецких солдат. И это не пустые слова, турки готовы умирать за палестинцев, указывает Ниязбаев.

Журналист цитирует известного турецкого политолога, главу Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) Бурханеттина Дурана, который в одной из своих недавних публикаций так прокомментировал современный «турецкий активизм»:

«Повышенный уровень активности Турции и использование, когда требуется, жёсткой силы на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Заливе, Красном море и Восточном Средиземноморье укрепляет, а не ослабляет её руку (Турции) за столом переговоров. Турция потеряла бы свой статус влиятельного игрока в регионе, если бы не испытывала напряжённости в отношениях с некоторыми странами, с которыми она сейчас стремится к нормализации».

Будет ли война Турции с Израилем?

Как сказал «Правде.Ру» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков, Турция пытается стать мировой державой, которая влияет на процессы, происходящие в различных точках мира, поэтому её внешнюю политику определяют

  • неопантюркизм,
  • неоосманизм
  • и исламизм.

В конфликте Палестины и Израиля «сошлись два из турецких -измов: неоосманизм и исламизм по-турецки». Турция пытается играть на чувствах мусульманской уммы, используя историю Османской империи.

Читайте также:  ДНР отпраздновала своё семилетие с верой в будущее

«Сейчас получили большое распространение в турецком сегменте интернета фотографии Иерусалима и Израиля при Османской империи с идеями, подписанными под ними, что тогда все жили в мире и всё было хорошо. Создать ощущение, что при главенстве Турции всё хорошо — это одна из ключевых целей Турции на данном этапе», — сказал «Правде.Ру» Владимир Аватков.

Владимир Аватков, отмечая воинственную риторику Анкары, тем не менее считает, что для Турции «важнее казаться, чем быть». На практике, по мнению тюрколога, можно представить себе турецких наёмников в регионе и турецкое вооружение, поставляемое в Палестину, с учётом того, что у Анкары уже есть базы на Катаре, наёмники, вооружённые силы находятся в Ливии, в Сирии, входят в Ирак, «как к себе домой».

«Можно представить и миротворческий сценарий. Но представить себе полномасштабную операцию Турции в этом регионе достаточно сложно. Хотя, учитывая наступательную политику Анкары, исключать ничего сегодня нельзя«, — резюмировал Владимир Аватков.

Читайте по теме:

Байден и Эрдоган схлестнутся по вопросу геноцида армян

России надо продвигать свои интересы, а не поддерживать чужие

Владимир Аватков рассказал, способна ли Турция на войну с Грецией

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Париж уходит под воду: в домах нет света, закрыты дороги, эвакуированы люди
Пользователям Сети предложили попробовать силы в ядерной бомбардировке
Россия решила навести порядок в Белоруссии и закрывает границу
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
Лукашенко снял ограничение на количество дипломатов США
Депутат Госдумы посчитал полезным объединение Украины и Белоруссии с РФ
Адвокат Трампа пообещал доказать вмешательство Украины в выборы в США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *