«Это британцы»: создатель «Новичка» раскрыл отравление Скрипаля

REX/Shutterstock

Эту ситуацию РИА Новости прокомментировал доктор химических наук, профессор Леонид Ринк.

Ученый в свое время входил в группу разработчиков отравляющей системы «Новичок» и защитил докторскую диссертацию по этой теме.  Он работал в Шиханах, в филиале ГосНИИОХТа (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, в советское время занимался разработкой химического оружия, где был ведущим научным сотрудником и начальником лаборатории.

Ринк пояснил журналистам, что «Новичок» — не вещество, а целая система применения химического оружия. Принятая в СССР на вооружение система именовалась «Новичок-5». 

По его словам, эмигрировавший в США Вил Мирозоянов не был причастен к разработке вещества, а «возглавлял отдел противодействия иностранным техническим разведкам, защищал наши разработки, поэтому имел все допуски. В обсуждении систем, которые создавались, он не принимал участия, к разработке отношения не имел. Тем не менее, поскольку между собой ученые все обсуждают, он был в курсе».

Касательно причастности России, Ринк пояснил, что «у России полностью отсутствует мотив, это очевидно. Во-первых, господин Скрипаль «отработан дотла» обеими сторонами, то есть россиянам он полностью сдал свои английские контакты, англичанам — все, что знал в СССР…Сложно предположить, что в этом замешаны россияне: такая вопиющая безграмотность мнимых диверсантов просто смешна и недопустима». 

Читайте также:  На Украине предложили писать слово "Россия" с маленькой буквы

Ринк добавил, что производство «новичка» вполне возможно наладить и в Британии, и «совершенно точно, что в Великобритании есть такие специалисты…Поэтому образец из Солсбери — это отпечаток пальца для криминалиста. Сразу можно сказать, что «варили» не в России».

Он добавил, что коль скоро до сих пор никто не умер, то «либо это вовсе не система «Новичок», либо она была плохо «сварена», халтурно применена. Или же сразу после применения англичане использовали антидот, а для этого надо было знать, чем именно ты отравляешь».

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

Скрипаль

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Глава МИД Британии назвал себя "убежденным русофилом" после переговоров с Лавровым
Вот вам и НАТО: Болгария не модернизировала вооружение 27 лет
Кибератаки приносят их организаторам 600 млрд долларов в год
Шойгу предупредил о массовом производстве боевых роботов
ВОЗ отказалась подтвердить данные о химоружии в Сирии
Американские демократы подали в суд на Россию
Зоозащитники погубили 8 животных, пытаясь спасти носорогов
Украину призвали к походу на Москву

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *