Шаг в будущее: мгновенные транзакции стали доступны всем

15 марта, компания разработчиков из проекта Lightning Labs, выпустили официальную бета-версию их технологии, Lightning, в главную сеть биткоина, сообщают Finance Magnates. Сразу за этим последовало заявление в блоге команды о том, что новая версия (0.4-beta) теперь обладает «всем необходимым минимумом для того, чтобы транзакции были безопасными, как операции с фиатными деньгами».

Далее, в самом посте сообщается, что новая версия технологии также будет интересна «разработчикам Lightning Applications (Lapps), а также пользователям, желающим создать собственные узлы в сети». В связи с тем, что технология пока всё ещё не завершена окончательно, разработчики настоятельно рекомендуют пользователям «совершать минимальные транзакции биткоина, чтобы убедиться, что система работает».

На данный момент, Lightning Network включает в себя свыше 2000 узлов и каналов по всему миру. К такому состоянию она пришла менее чем за полгода, с момента запуска первой бета-версии в декабре прошлого года.

Многие пользователи связывают выход новой версии технологии с усиленным финансированием проекта Lightning Labs, которые ранее заявили о получении прибыли от различных инвесторов на сумму около $2.5 миллионов. Среди спонсоров проекта, помимо огромного числа рядовых пользователей, стоит отметить создателя проекта Litecoin, Чарли Ли, бывшего исполнительного директора в PayPal, Дэвида Сакса, а также Жаклин Риз из компании Square Capital.

Читайте также:  Работник Росстата уволился из-за выхода данных об инфляции раньше срока

Несмотря на огромное финансирование и всяческую поддержку проекта Lightning Network во всём криптосообществе, у него есть и противники. Ведущий разработчик биткоина, Питер Тодд, предупредил пользователей о том, что пока стоит относиться к Lightning Network скептически, поскольку технология не прошла проверку временем, и, следовательно, сейчас абсолютно неизвестно, насколько она безопасна и уязвима для внешних воздействий. Создатель Bitcoin. org, пользователь под псевдонимом Cobra, также устроил дебаты в своём Twitter, где он заявил, что компания Lightning Labs допускает огромную ошибку, позволяя пользоваться своей технологией на ранних стадиях разработки, а также интегрируя её в главную сеть биткоина в таком состоянии.

Своё мнение высказал и Роджер Вер, одна из известнейших личностей в криптовалютном мире: «Каналы транзакций в Lightning Network работают как многоуровневые адреса, которые хранят в себе всю информацию о платежах; обычно, это анонимные транзакции, которые включают в себя две стороны: отправляющую и принимающую. Такие каналы можно сравнить с сейфом: один участник положил в него деньги (биткоины), закрыл, пришёл другой, открыл и их забрал; то есть у каждой стороны есть свой доступ к этому сейфу. Транзакции по каналам Lightning Network проходят так быстро, потому что они не сразу записываются в блокчейн, то есть представьте себе ситуацию, когда вы переводите кому-то деньги, но без участия банка, или вообще третьей стороны, то есть в процессе участвуете вы, тот кому вы передаёте деньги и вышеупомянутый сейф. Более того, если обе стороны готовы и дальше сотрудничать, то сейф (канал) остаётся для них открытым. Самое интересное начинается, когда транзакция совершена и участники решают закрыть канал: вся информация о транзакции передаётся в блокчейн. Минусом является то, что, конечно, не каждая транзакция должна быть записана, это вопрос конфиденциальности и он для каждого свой. Я считаю, что в блокчейне должен храниться минимум информации: только указание о получении аккаунтом всей суммы транзакции и более ничего».

Читайте также:  Путин о санкциях: мы ни с кем не ругались, чтобы мириться

Как Lightning мог повлиять на цену BTC

Ни для кого не секрет, что в последние несколько месяцев у биткоина возникли явные трудности: он показывал медленное, но уверенное падение в цене.

В настоящее время, вопрос о возможных последствиях интеграции Lightning Network в главную сеть биткоина, остаётся открытым. Несмотря на то, что новая, более быстрая и масштабная сеть транзакций определённо будет востребована множеством пользователей (что должно увеличить цену BTC), многие эксперты считают, что такой шаг может снизить интерес большинства инвесторов в биткоине, как в долгосрочной инвестиции (что должно негативно сказаться на его стоимости).

Тот факт, что Lightning Network оптимизирует и «сжимает» блоки в блокчейне, минимизируя пространство, занимаемое транзакциями, даёт основания полагать, что рано или поздно, такое занятие как майнинг, потеряет львиную долю своей прибыльности.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Аналитика

Шаг в будущее: мгновенные транзакции стали доступны всем

Авторские статьи

Трамп подбивает Эр-Рияд затопить Россию нефтью

Армия

Новейшее оружие России: атомный самолет с ядерным двигателем

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Директора оборонного завода в Смоленске проверяют из-за миллионных потерь
Биткоин сломался? Как на нём скажется запрет крипторекламы
В блокчейне EOS обнаружена серьёзная проблема безопасности
Рынок возрождается: XRP, BCH, EOS, LTC, ADA взлетели
Будут патриотичнее: "Гознак" анонсировал смену дизайна денег
Утюг как роскошь: как изменится жизнь россиян после введения соцнормы на свет
Путин предложил поднять социальные выплаты, чтобы добиться естественного прироста населения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *