Правительство предложило штрафовать работодателей за «зарплатное рабство»

По словам авторов проектов, несмотря на изменения, внесенные в Трудовой кодекс страны в 2014 году, проблема «зарплатного рабства» все еще существует. По данным Роструда, в 2018 году десятая часть нарушений, связанных с оплатой труда, касалась нарушений работодателями права своих работников на самостоятельный выбор зарплатного банка. В январе текущего года представители частных банков заявили о том, что большая часть работников в России привязана к одному банку. 

Поправки в законодательство предполагают введение штрафов за нарушение права работников выбирать наиболее удобный для них банк. Штраф для должностных лиц составит до 20 тысяч рублей, а для юридических — до 50 тысяч. Будет также увеличен и срок подачи заявления до 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты. 

Эти изменения сократят риски нарушений трудового законодательства и создадут благоприятные условия для развития конкуренции на рынке банковских услуг, заключают в правительстве. 

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, около 15 миллионов россиян получают «серую» зарплату, с которой налоги или вообще не платятся, или платятся частично. 

Читайте также:  Минпромторг разработал понятие этнического торгового бизнеса

Читайте также: «Так живут бедняки»: чиновники назвали свои зарплаты маленькими

Россиян отпустят из зарплатного рабства

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *