Почему Михаил Мишустин оказался в санкционном списке США

Мишустин под санкциями США

Нижняя палата конгресса США приняла оборонный бюджет, предусматривающий ужесточение санкций против Москвы в плане:

  • расширения ограничений против обращения суверенного долга России,
  • введения персональных санкций против целого списка официальных лиц,
  • новых мер против «Северного потока — 2».

Речь пойдёт о списке кандидатов на новые санкции, в котором присутствие премьер-министра Михаила Мишустина выглядит странным.

  • Во-первых, потому что это один из лидеров государства, и обычно санкции против лиц такого ранга вводятся только в чрезвычайных обстоятельствах — это равноценно объявлению войны.
  • Во-вторых, Мишустин — из так называемых технократов, так лелеемых на Западе: в партиях не состоит, предпочтение «Единой России» не оказывает, занимается только экономикой.

Однако, учитывая, что он вполне может участвовать в президентских выборах 2024 года в качестве преемника Владимира Путина (вспомним пример Дмитрия Медведева), это выглядит как давление США с указанием «токсичной» для них фигуры.

США указывают Москве на желательных кандидатов

И давление такого плана оказывается. Так, сенатор Андрей Климов в новостях НТВ заявил, что внешние партнеры пытались заранее указать российским властям обязательных для прохождения кандидатов на выборах в Госдуму.

Читайте также:  Путин поддержал единороссов финансовым креативом

«До регистрации в конце 2020 года из США и ряда европейских столиц нам заявляли о том, кто должен быть кандидатом в депутаты в Госдуму. Нам говорили: «Этот, этот и этот обязательно должны быть кандидатами ещё до объявления выборов. А если их там не будет, то мы не будем признавать ваши выборы«, — сказал сенатор.

В связи с этим возникает вопрос: если они пытались указать на желательных, значит, и на нежелательных тоже могут и, значит, им это позволено?

Дела Мишустина не нравятся «товарищам» в «Вашингтонском обкоме»

В комментарии для Pravda.Ru политолог, кандидат экономических наук Юрий Глущенко отметил, что Михаил Мишустин оказался в списке, потому что развернувшаяся в России цифровизация и успехи на этой ниве, в том числе электронные выборы, не очень нравятся «товарищам из-за океана».

«Бьют по заметным людям, достигшим больших успехов каждый на своём посту. Это ближайшее окружение Путина«, — отметил экономист.

Однако эксперт считает, что рано говорить о реакции Запада на возможного преемника Путина.

«А вы уже решили, что Мишустин будет преемником? Подождите. Пока Владимир Владимирович о преемнике ничего никому не говорил», — сказал Pravda.Ru Юрий Глущенко.

Читайте также:  Политолог высказался об инициативе занять делом "провалившиеся" партии

С ним согласен профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло. Эксперт уверен, что «в природе не существует никаких преемников Владимира Путина, потому что наш президент твёрдо держит президентскую власть в своих руках».

«Рано говорить о транзите. Когда начинают говорить о преемниках, подразумевают замену. О замене говорить рано», — уверен политолог.

Он дополнил, что Мишустин — это «техническая фигура, функционер».

«Политиком он не был и не является. Бороться за власть — это не его абсолютно. Это такой талантливый исполнитель, продвинутый, жёсткий, но исполнитель, а не лидер. Включили его в санкции для того, чтобы доставить человеку дискомфорт. Потому что он же не будет forever prime minister (премьер-министром вечно). Санкции надолго. А если у него будут какие-нибудь бизнес-проекты, то санкции по этому ударят», — считает Андрей Манойло.

«В списке целый ряд лиц, на которых у Соединённых Штатов может быть зуб. Мишустин, видимо, просто попал под раздачу», — добавил он.

По словам эксперта, для президента Байдена этот список — «некоторая данность, которую ему придётся учитывать, если он захочет развивать дальнейшие отношения с Российской Федерацией».

Читайте также:  Политолог: управляемые межнациональные конфликты создал Михаил Горбачёв

Невозможно представить, что Москве кто-то указывает

Что касается заявления Андрея Климова, то Андрею Манойло представляется маловероятным, что «кто-то Климову конкретно указывал».

«Возможно, просто сенатор не очень удачно выразился. Но если кто-то ему действительно звонил и указывал, какие кандидаты должны пройти на выборах в Госдуму, то это сенсация и сенатору можно на этом сделать большой капитал и выступать на разных крупных площадках. Потому что это что-то небывалое. Я сомневаюсь, что именно в таком виде это могло быть подано вообще», — сказал Pravda.Ru Андрей Манойло.

Отметим, включение Мишустина в санкционный список США только упрочит его позитивную позицию в России, переведя из функционера в политика.

Читайте по теме:

В Кремле заявили о возможности наихудшего сценария в отношениях с США

Санкции США против Мишустина & Co прокомментировал Песков

Почему США хотят сохранить прозападные силы в российской элите?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
США внесли в "список Магнитского" сына генпрокурора РФ и экс-командира "Беркута"
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект
Продуктовых карточек для бедных не будет — нет денег
Виллы, бутики и рестораны: Навальный ни в чем не отказывал себе на отдыхе в Сорренто
Володин: Дума должна участвовать в формировании правительства
ЛДПР повторно подала документы для участия в выборах в Госсовет Крыма
В России определили количество бедных граждан
Тюрьма или трон: что ждёт Навального в России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *