Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики

К таким выводам пришли авторы документального фильма, показанного на телеканале Arte. Один из них — антрополог Эдвард Даттон — и вовсе уверен, что экология является лишь второстепенным фактором массового «отупения» человечества, тогда как главная причина кроется в генетике. «Мы наследуем 80% интеллекта», — утверждает ученый в интервью Sputnik Germany.

По его словам, со временем снижается уровень таких способностей, как скорость реакции, изобретательность, умение различать цвета и запоминать последовательности чисел. «Эта тенденция прослеживается уже более сотни лет, поэтому мы определенно стали интеллектуально менее развитыми», — считает Даттон.

Ученый полагает, что в средние века действовал довольно жесткий естественный отбор, преимущество в котором получали люди с более развитыми интеллектуальными способностями, становившиеся более процветающими и успешными.

«К началу промышленной революции 50% населения — более состоятельная его часть — имели на 40% больше выживших детей, чем вторая половина, состоявшая из бедноты. Такой расклад был актуален со средневековья до 1800 года. К 1800 году человеческий IQ стал настолько высоким, что позволил совершить качественный прорыв за счет появления множества изобретений», — поясняет антрополог.

После промышленной революции, по его мнению, расстановка сил изменилась, поскольку успешные и состоятельные люди начали прибегать к методам контроля рождаемости. Из-за этого детей у них появляется меньше, чем до 1800 года, и в целом по миру доля умных людей неуклонно сокращается. «Интеллектуально развитые люди более склонны к использованию контрацептивов, поскольку больше задумываются о своем будущем, действуют менее импульсивно и тщательнее планируют жизнь», — уверен Даттон.

И наоборот, в бедных семьях, где раньше выживаемость детей была очень низкой, рождаемость возрастает. Одним из факторов этого процесса стали прививки, которые малышам делают бесплатно вне зависимости от материального положения их родителей. В результате процесс естественного отбора радикально изменился.

По словам антрополога, единственный способ остановить генетические изменения — это каким-то образом снизить рождаемость у людей с более низким уровнем IQ. «Но на этот шаг, конечно, никто не осмелится пойти», — подытожил ученый.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Медведев призвал наказать виновных за гибель "Союза-2б"
СМИ раскрыли причину побега F-22 Raptor от Су-35С
"Кит" потопит авианосец: в России огласили силу самой мощной торпеды
Австралия названа фейком и манипуляцией, а Земля - плоской
"Союз" с космонавтами удачно стартовал с Байконура
Facebook "случайно" показал все тайные фото и записи пользователей
Ученые предупредили о скором уничтожении интернета
Синоптики прогнозируют на конец июля "температурную пилу"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *