«Давным-давно» на подмостках Театра Армии

Героическая музыкальная комедия «Давным-давно» Александра Гладкова, музыка народного артиста СССР Тихона Хренникова, премьера которой состоялась в суровые годы Великой Отечественной войны, — впервые была поставлена в театре (в то время Красной Армии) народным артистом СССР Алексеем Дмитриевичем Поповым.

Постановка мощно сконцентрировала в себе дух патриотизма и «острейшее чувство своего времени», и вместе с тем это легкая и озорная «вещица», почти водевиль, рассказывающая о «делах давно минувших дней», о бесшабашных гусарах, о славном фельдмаршале Кутузове, о кампании 1812 года, о романтизме и, конечно, о любви.

За внешней водевильной легкостью поэтической пьесы Александра Гладкова скрывались глубокие раздумья автора о таких вечных понятиях, как долг и честь, сущность человеческого героизма и чувство любви к Родине.

Новая постановка народного артиста России Бориса Морозова (2005 г.), ученика Андрея Попова, — веселая, задорная, красочная, где замечательно поют артисты как лирические, так и шутливые куплеты, — «не калька» со старого спектакля, поставленного Алексеем Поповым.

Режиссер Борис Морозов — мастер, с ярко выраженным творческим подчерком, прочел, ставшую классикой, комедию по-своему. Но остался верным главному — духу любви к Родине, которым проникнута пьеса Гладкова, что на сегодняшний день не менее важно, чем в суровом сорок втором году.

Читайте также:  Театр Российской Армии едет с гастролями в Крым

«Спектакль «Давным-давно», который поставлен в 1942 году режиссером Алексеем Дмитриевичем Поповым, всегда оставался в репертуаре театра.

Тема верности, любви к Родине, веры в победу — основа пьесы Александра Гладкова, а вместе с замечательной музыкой Тихона Хренникова и по сегодняшний день находит живой отклик зала, вызывая благодарную реакцию зрителей. Спектакль живет, спектакль востребован.

И что для театра очень важно — востребован молодым поколением.» — главный режиссер Театра Российской Армии Народный артист России, лауреат Премии Москвы Борис Афанасьевич Морозов.

Приобрести билеты можно тут.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Вошел в роль: Дюжев снова высказался в адрес "неблагодарных зрителей"
Успенский пожаловался Путину на отстранение от выпуска "Простоквашина"
За что Кобзона исключили из совета Минкультуры
Русская певица Элина Нечаева выступит за Эстонию на "Евровидении"
"Любовная исповедь" в московском Доме актера
Эпоха в миниатюре: античность глазами Ренессанса
Новый Гамлет в исполнении Камбербэтча
Хор в Исаакии спел об атомной бомбардировке США на бис

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *