Минздрав США объявил «Спутник V» «дурным влиянием» России

Американский минздрав и «дурное влияние» России

Об этом говорится в докладе министерства здравоохранения и социальных служб США за 2020 год, обнародованный за подписью бывшего главы этого ведомства Алекса Азара. В этом документе есть подраздел под названием «Противодействие дурному влиянию в странах (Северной и Южной) Америки». В котором, собственно, и сообщается, как американский минздрав борется с этим самым «влиянием» в других странах.

Точнее говоря, занимается этим Управление по международным делам при минздраве США (Office of Global Affairs, OGA). Как сказано в докладе, управление «использовало дипломатические отношения в регионе стран (Северной и Южной) Америки для ослабления влияния (некоторых) стран, включая Кубу, Венесуэлу и Россию, работающих над тем, чтобы усилить свое влияние в регионе и причинить ущерб безопасности США«.

«OGA координировало свои усилия с правительственными агентствами США для укрепления дипломатических связей и оказания технического и гуманитарного содействия, с тем чтобы убедить страны этого региона отказаться от принятия помощи от этих вынашивающих недобрые намерения государств», — отмечается в докладе.

Примером таких усилий названо «использование атташе-офиса OGA для того, чтобы убедить Бразилию отказаться от российской вакцины от COVID-19».

Читайте также:  Чем Букингемский дворец ответит Меган Маркл

Конечно, выглядит всё это предельно цинично. Власти Соединённых Штатов ранее неоднократно заявляли, что не будут поставлять вакцины в другие страны, пока в самих США существует потребность в них. В то же время Бразилия занимает второе место в мире по числу заболевших коронавирусом.

Покой им только снится

Стоит отметить, что доклад касается действий правительства в то время, когда президентом был Дональд Трамп. Однако едва ли можно рассчитывать, что администрация Джо Байдена внесла какие-то коррективы в этот курс.

«Определённо мы видим попытки других стран, включая Китай и Россию, использовать вакцины для достижения успехов в дипломатии. <…> Мы с обеспокоенностью следим за этими попытками», — заявила на прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Доклад прокомментировали разработчики российской вакцины «Спутник V». «Мы убеждены, что государства должны сотрудничать в деле спасения жизней. Попытки дискредитировать вакцины неэтичны и чреваты дополнительными человеческими жертвами», — сказано в комментарии на официальной странице «Спутник V» в Twitter.

Американцев, впрочем, неэтичность подобных заявлений совершенно не смущает. Хотя трудно понять, каким образом на безопасность США повлияют люди, которые не заболеют благодаря российской вакцине.

Читайте также:  Германию объявили главной целью России

Очевидно, впрочем, что Вашингтон рассматривает распространение российской вакцины как средство утверждения политического влияния нашей страны. А раз так, то противодействие этому будет самым жёстким.

Между тем, пресс-служба минздрава Бразилии сообщила 12 марта о закупке в России 10 млн доз вакцины «Спутник V». По данным ведомства, к концу апреля в страну доставят 400 тысяч доз, к концу мая — 2 млн, в июне — еще 7,6 млн.

Но до этого вакцину должно одобрить Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa). Можно предполагать, что американцы не оставят попыток повлиять на решение агентства.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СМИ сообщили о подготовке ИГ* мощного контрнаступления
В Туркмении в "Ночь предопределения" помилованы свыше 600 заключенных
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Во ФСИН рассказали о съевшем курочку Сенцове
В американских свидетельствах о рождении появится третий пол
В Литве сняли памятную доску поэтессе из-за опасений в ее связях с КГБ
СМИ: Турция закрыла Босфор для кораблей НАТО
Белоруссия между интеграцией, переворотом и ударом США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *