Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

REX

11 декабря Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине подчеркнула, что Россия «хочет быть формирующей международный порядок силой и является ей, если мы посмотрим на Сирию».

По ее словам, ЕС должен играть «геополитическую роль», которая имеет «важнейшее значение». При этом Меркель констатировала не только усиление России, но Китая.

Напомним, 6 декабря президент России Владимир Путин сообщил о полном разгроме ИГ* в Сирии.  А 11 декабря Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сириии поручил Минобороны РФ начать вывод российской группировки войск из этой страны.

Ранее экс-президент США Барак Обама во время пресс-конференции в Берлине заявил, что Россия является военной супердержавой, влияющей на весь мир и свой регион.

«Мой принцип по отношению к России не изменился с первого дня моего президентства. Россия является важной страной, это военная супердержава, у нее есть влияние в регионе и в мире. Она решает множество проблем, мы заинтересованы в работе с ней. Я надеюсь на конструктивные отношения с Россией»,- заявил Барак Обама.

Стоит вспомнить, что до этого в интервью Fox News Обама заявлял, что только США «может гарантировать себе доминирование в XXI веке», о праве «выкручивать всему миру руки» и «исключительности» Америки. Кроме того, Обама заявил — Россия всего лишь «региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей»

Читайте также:  За сокрытие данных о заражении коронавирусом в Китае будут казнить

А руководитель сенатского комитета Конгресса США по иностранным делам Боб Коркер заявил, что президент России Владимир Путин добился чрезвычайно многого, имея чрезвычайно ограниченные ресурсы.

Республиканец в интервью газете USA Today пояснил, что «когда вы смотрите на страну, которая сталкивается с такими проблемами в экономике, сталкивается с такими демографическими проблемами, очень показательно, какого положения на мировой арене он достиг с 2012 года». По словам Коркера, «несмотря на то, что у него на руках были не такие уж хорошие карты, он сыграл чрезвычайно хорошо». 

Известный иностранный политолог Мариано Каучин в своем материале отмечает, что особое географическое положении России, статус ядерной державы, право вето в Совете Безопасности ООН, политическое, энергетическое и историческое влияние дают право считать эту страну мировой державой.

По его словам, в последние годы Россия за последние годы сумела вернуть себе место центрального игрока в современном мире. А бывший советник по России в администрации Джорджа Буша-младшего ТИомас Грэм дал интервью российским СМИ, в котором рассказал, как видит будущее взаимоотношений РФ и США. Общий смысл его высказывания в том, что и наша страна, и Штаты — это две сверхдержавы. Отношения между нашими государствами становятся все более нормальными, в том смысл, что входят в некую систему. Мы можем сотрудничать, но по ряду вопросов будем неизбежно конкурировать.

Читайте также:  Моряков судна "Патриот" вернут в Россию

Собственно, самый важный здесь момент в том, что уже и американские эксперты отказались от взгляда на Россию, как на «страну-бензоколонку с ядерными ракетами». Что касается ядерного и прочего оружия массового поражения, то Грэм обозначил борьбу с его распространением, как ту сферу где США и Россия могли бы сотрудничать.

США, по словам эксперта, до сих пор не могут приспособиться к многополярному миру и в этой конфигурации вынуждены «догонять» и встраиваться в уже существующую систему. Однополярность в глобальной политике закончилась. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Директор ЦРУ рассказал об убитых в Сирии "паре сотен россиян"
ООН "покраснела" - закончились деньги
В США объявили о "бесполезности" России в Сирии и на Украине
США и Украина договорились о совместной борьбе против "Северного потока - 2"
Глава госдепа призвал армию Венесуэлы восстать против Мадуро
Исследование: подавляющее большинство граждан Украины не доверяет Порошенко
Националисты в шапках Санта-Клауса устроили погромы в кафе Мариуполя
Эксперт: русско-турецкая война уже идет, но пока опосредованно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *