А вдруг война: Трамп носит в кармане коды запуска ядерных ракет

Автор этой статьи — доктор Ульрих Кюн, старший научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению (VCDNP) и Фонда Карнеги за международный мир (англ. Carnegie Endowment for International Peace).

По мнению автора статьи Ульриха Кюна, «бряцание ядерным оружием» стало модным на мировой арене — и если Москва всегда с легкостью говорила о своем потенциале, то теперь и американская риторика ничем не уступает (а порой и дает фору) российской.

«Для Трампа ядерное оружие изначально является очевидным признаком власти, и, следовательно, — в духе его предвыборного обещания «сделать Америку великой снова» — требует наращивания. Ядерный арсенал США (который в настоящее время оценивается в 4480 боеголовок) должен быть «значительно усилен и расширен», — такое требование выдвинул Трамп в конце 2017 года. По неподтвержденным сообщениям анонимных источников в Белом доме, президент неоднократно спрашивал своих советников, почему нельзя использовать ядерный потенциал страны», — пишет FAZ.

Несколько дней назад в своем новогоднем обращении к нации лидер КНДР Ким Чен Ын напомнил, что у него есть пресловутая «красная кнопка». Трамп тут же отозвался, написав в своем твиттере, что тоже имеет «красную кнопку», причем гораздо более мощную, функциональную и опасную: это даже не кнопка, а коды для запуска ракет, которые президент США якобы выгравировал на своей пластиковой банковской карте (так он сам утверждает).

Читайте также:  КНДР - 70. Насколько устойчив мир на Корейском полуострове?

По мнению автора статьи, эта воинственная риторика не повод для смеха, хотя и выглядит до смешного напыщенной. Ульрих Кюн опасается, что когда-нибудь при неблагоприятном стечении обстоятельств одно из подобных высказываний, особенно радикальных и агрессивных, будет воспринято как сигнал о готовности перейти к реальным действиям и спровоцирует панику, которая в итоге подтолкнет к этим самым реальным действиям.

Эксперт полагает, что Трамп недооценивает серьезность настроя Северной Кореи — но и его самого, в свою очередь, недооценивают союзники США. «Своими высказываниями и записями в Twitter он демонстрирует полное пренебрежение интересами Южной Кореи и политическими процессами на Корейском полуострове в целом. Неудивительно, что Сеул разочарован и постоянно задумывается о возможности создания собственного ядерного арсенала и обретению независимости от своего великого защитника», — пишет Кюн.

По его словам, Трамп своим необдуманным поведением провоцирует ядерный кризис глобального масштаба, когда стратегия сдерживания может утратить актуальность из-за большого количества стран, обладающих собственными «красными кнопками».

«Кто может обвинять такие государства, как Южная Корея, Япония, Саудовская Аравия или Иран, в стремлении полагаться в первую очередь на собственные силы в условиях этого «ядерного хвастовства» и политического безрассудства? Система ядерного нераспространения, которая кропотливо создавалась на протяжении десятилетий, будет потеряна. Мир дистопии с 25 ядерными «державами», однажды описанный Джоном Кеннеди как «самая большая опасность», может стать печальной реальностью», — предупреждает ученый.

Читайте также:  Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
"Новый" украинский боевик предложили назвать "Вжик" или "Колупатель"
Олимпийцам разрешили носить символику России с унизительным условием
Ответный удар: Порошенко собрался построить мост через Дунай
За спиной у России: Казахстан сотрудничает с США
Климкин проведет в МИД Украины гендерный аудит
Украина официально объявила Россию страной-Каином
Почему Бразилия проголосовала за "фашиста" Болсонару?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *