Китай проболтался: Россия зависит от его золота

«24 августа США ввели новый пакет санкций в отношении России, что подтверждает тенденции к ухудшению отношений между двумя государствами, которые в очередной раз зашли в тупик. Однако Россия — это не Турция, и российский президент Владимир Путин уже предпринимал ответные меры, которые спасли экономику России» — пишет газета «Феникс» (в переводе ИноСМИ).

По мнению автора публикации, для того чтобы снизить зависимость от США, Россия с прошлого года все более активно избавляется от американских долговых обязательств, накапливает свои золотые резервы. Причем являясь «крупнейшим покупателем золота у Центробанка Китая».

«Доля юаня в золотовалютном резерве Центрального банка (ЦБ) России возросла практически втрое и приблизилась к канадскому доллару. Золото и валюта КНР вместе составляют одну пятую всех резервных активов Центробанка», — пишет «Феникс».

Как пишет «Независимая», источники в финансовом блоке назвали рассуждения китайских СМИ странными и отметили, что стране невыгодно покупать золото за валюту, когда это можно сделать за рубли.

Кроме того, подобная операция выглядит крайне сомнительной ввиду того, что Поднебесная так же, как и Россия, активный покупатель золота, а точные данные по его резервам КНР полностью не раскрывает. Вероятно, мнение китайских аналитиков основывается на информации о том, что в апреле 2018-го Московская биржа и Шанхайская биржа золота подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие сотрудничества двух бирж в сфере биржевой торговли золотом.

Читайте также:  Силуанов опять подставил Путина

«Официально ЦБ не раскрывал информацию относительно того, где он покупал золото, однако это не имеет принципиального значения. В целом, тренд на переориентирование зарубежных инвестиций с Запада на Восток укрепляется с каждым ужесточением санкций», — цитирует «Независимая» мнение аналитика компании «Фридом Финанс» Валерия Безуглова.

Однако, заметим, что ЦБ России вывел из американских облигаций значительные валютные ресурсы с января по май 2018 года — около 80 миллиардов долларов, куда они пошли — данных нет, поэтому очень возможно, что ЦБ их направил на покупку золота, почему бы не у Китая, ведь золото — это товар, и по хорошей цене Поднебесная его вполне может его продать.

Как сообщала «Правда.Ру» такая тактика объясняется перспективой ослабления доллара и грядущей  дедолларизацией мировой экономики.  Долговой кризис в США и торговые войны могут привести к росту процентных ставок и разгону инфляции в США, а значит перспективы желтого драгметалла на рынке увеличатся в разы. 

Фото: Fotodom.ru/DP

Читайте по теме: У России образовывается «бюджетный излишек». Тратим на золото или пенсии?

Доллару конец? Зачем Россия накопила рекордный запас золота

Читайте также:  СМИ: Путин не поддержал строительство первого участка ВСМ Москва-Казань

Америка, отдай долг! Мы все простим!

Какие тайны хранит картина Леонардо

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Школьник разработал и продал вредоносную программу за криптовалюту
ФНС рассказала, что сделает с переводами на карты после 1 июля
Зарплаты все: кризис добрался до "зажравшихся" Москвы и Питера
Вакансий стрит-ритейла на Садовом кольце стало меньше на 41%
Национальный соцопрос: беднеющие россияне стали экономить на еде
На Филиппинах рынок криптовалют ждут ограничения
Мораторий на отлов каспийского осетра могут продлить на десять лет
Цены на нефть обваливаются. Бензин будет дорожать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *