Китай проболтался: Россия зависит от его золота

«24 августа США ввели новый пакет санкций в отношении России, что подтверждает тенденции к ухудшению отношений между двумя государствами, которые в очередной раз зашли в тупик. Однако Россия — это не Турция, и российский президент Владимир Путин уже предпринимал ответные меры, которые спасли экономику России» — пишет газета «Феникс» (в переводе ИноСМИ).

По мнению автора публикации, для того чтобы снизить зависимость от США, Россия с прошлого года все более активно избавляется от американских долговых обязательств, накапливает свои золотые резервы. Причем являясь «крупнейшим покупателем золота у Центробанка Китая».

«Доля юаня в золотовалютном резерве Центрального банка (ЦБ) России возросла практически втрое и приблизилась к канадскому доллару. Золото и валюта КНР вместе составляют одну пятую всех резервных активов Центробанка», — пишет «Феникс».

Как пишет «Независимая», источники в финансовом блоке назвали рассуждения китайских СМИ странными и отметили, что стране невыгодно покупать золото за валюту, когда это можно сделать за рубли.

Кроме того, подобная операция выглядит крайне сомнительной ввиду того, что Поднебесная так же, как и Россия, активный покупатель золота, а точные данные по его резервам КНР полностью не раскрывает. Вероятно, мнение китайских аналитиков основывается на информации о том, что в апреле 2018-го Московская биржа и Шанхайская биржа золота подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие сотрудничества двух бирж в сфере биржевой торговли золотом.

Читайте также:  Ритейлеры заявили о возможном бойкоте системы быстрых платежей

«Официально ЦБ не раскрывал информацию относительно того, где он покупал золото, однако это не имеет принципиального значения. В целом, тренд на переориентирование зарубежных инвестиций с Запада на Восток укрепляется с каждым ужесточением санкций», — цитирует «Независимая» мнение аналитика компании «Фридом Финанс» Валерия Безуглова.

Однако, заметим, что ЦБ России вывел из американских облигаций значительные валютные ресурсы с января по май 2018 года — около 80 миллиардов долларов, куда они пошли — данных нет, поэтому очень возможно, что ЦБ их направил на покупку золота, почему бы не у Китая, ведь золото — это товар, и по хорошей цене Поднебесная его вполне может его продать.

Как сообщала «Правда.Ру» такая тактика объясняется перспективой ослабления доллара и грядущей  дедолларизацией мировой экономики.  Долговой кризис в США и торговые войны могут привести к росту процентных ставок и разгону инфляции в США, а значит перспективы желтого драгметалла на рынке увеличатся в разы. 

Фото: Fotodom.ru/DP

Читайте по теме: У России образовывается «бюджетный излишек». Тратим на золото или пенсии?

Доллару конец? Зачем Россия накопила рекордный запас золота

Читайте также:  Инвестор ЭкоТехноПарка в Шиесе заплатит 900 млн рублей налогов

Америка, отдай долг! Мы все простим!

Какие тайны хранит картина Леонардо

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Альта плюс" получила более 100 тыс. квадратов активов от должников
Документооборот по ипотечным сделкам перейдет в электронный вид
Дивный новый мир: как стать криптовалютным миллионером
Минстрой России проверил объекты Ростова-на-Дону
За оборот денежных суррогатов могут ввести до 4-х лет тюрьмы
На фильм о криптовалюте собрали около $1 млн в криптовалюте
"Яндекс" и Сбербанк создадут глобальную экосистему
Побочный эффект эффективного менеджера

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *