Катастрофы Ан и ATR — закон парных чисел в действии

Что такое самолетопад?

Действительно, есть такой закон парных случаев, однако его суть объясняется философами и физиками по-разному. Речь идет о повторяющихся ситуациях — притом ситуациях необычных и даже экстраординарных. Классический пример: человек сталкивается с необычной поломкой машины, и кто-то из водителей останавливается на дороге и помогает устранить неполадку. Несколько дней спустя тот же человек останавливается сам, чтобы помочь незнакомцу, и обнаруживает аналогичную проблему с чужим автомобилем.

Значит, «самолетопад» в авиации существует. То есть, если разбился один самолет, то скоро жди падения другого и по сходной причине?

Как сказал «Правде.Ру» заслуженный пилот России, член Комиссии при Президенте РФ по развитию авиации общего назначения Юрий Сытник, у летчиков существует много разных примет. Нельзя, например, фотографироваться перед полетом, или если к самолету подходят двое летчиков, то лететь нельзя. Такая примета была в годы Великой Отечественной войны, считалось, что одного из них непременно убьют. Или, например, «у нас десятилетиями раз в три года случалась катастрофа с Ан, а потом с Як. Поэтому «когда разбивался, допустим, Ан-2, все летали на них спокойно, ждали катастрофы Як-18».

Читайте также:  ФБК Навального оштрафован за отсутствие маркировки иноагента

Как Кармалеев предсказывал авиакатастрофы?

Эксперт «Правды.Ру» вспомнил, что в недавней катастрофе на Ан-148 погиб Борис Кармалеев, который преподавал в высшем авиационном училище в Ульяновске и разрабатывал теорию авиакатастроф. «Кармалеев угадывал в 90 процентах и более случаев: когда и в каком регионе будет какая катастрофа, и какого самолета». Он, по словам пилота, предугадал катастрофу Ту-154, того самолета, который взорвала чеченка смертница, лайнера Ту-154М компании «Внуковские авиалинии» — у города Лонгйир на Шпицбергене. Он же предсказал, что следующей катастрофой должна была стать катастрофа Ил-86 «Внуковских авиалиний».

«Я занимался тогда новым самолетом Ту-204, проводил авиационные испытания. Меня вызвал директор «Внуковских авиалиний» и поставил задачу навести порядок в летном директорате, потому что Кармалеев предсказал катастрофу Ил-86″, — уточнил Юрий Сытник. Трагизм в том, что, угадывая эти катастрофы, свою гибель Кармалеев предугадать не смог, заметил эксперт Pravda. Ru.

Пилот не верит в создание авиационной службы предсказаний. «Никто не верит, Кармалеев был энтузиастом, кто-то у виска крутил, а тот же Александр Васильевич Нерадько (руководитель Федерального агентства воздушного транспорта. — Ред.) посмеивался. А когда катастрофа происходила, я ему говорил: «Ну, что?» А он отвечал: «Это совпадение». Не может быть на протяжении 20 лет столько совпадений», — сказал «Правде.Ру» Юрий Сытник.

Читайте также:  Дети, отставленные отцом в Шереметьеве, переданы матери

У психически здорового человека нет «дуплетов»

Между тем, директор Центра «Летаем без страха» Алексей Герваш, такого понятия, как «самолетопад», не знает. «Я серьезный специалист в серьезной области и не занимаюсь ахинеей, — сказал Алексей Герваш «Правде.Ру». — В Иране разбился самолет. Окей, что дальше? А еще в Катманду поезд сошел с рельсов, а еще автобусы в Занзибаре в пропасть провалились… И что? Если у человека здоровая психика, он понимает, что в этом огромном мире происходят единичные события. Они были всегда, они есть, они будут. Что теперь, не жить что ли? А если человек нездоровый, то ему, конечно, какие-то постоянные доказательства своей правоты нужны».

«Точно так же можно сказать, что автокатастрофы всегда происходят дуплетами. Сегодня в Москве разбилась машина, три человека погибло, и завтра разбилась, значит, они дуплетами происходят. Это мышление абсолютно некорректно», — резюмировал в беседе с корреспондентом «Правды.Ру» Алексей Герваш.

«Есть многое на свете, друг Горацио…»

Заметим, что, по мнению ученых, секрет закона парных чисел состоит в способе восприятия людьми реальности: после каких-то событий они начинают замечать то, что игнорировали прежде. То есть парность можно обнаружить везде при желании.

Читайте также:  В Ростовской области запретили продавать снюсы

Существует также мистическое объяснение подобных ситуаций. Закон парных случаев всегда основывается на том, что человека что-то удивило или даже шокировало. Сильные эмоции заставляют его снова и снова думать о ситуации, опасаясь ее повторения. В итоге мысли становятся материальными и нежелательное событие происходит.

Как сказал Юрий Сытник, «мы же не знаем, кто мы на земле, откуда пришли. Сотворил нас Господь, это ясно. А какие силы нами движут и как — нам это все пока, увы, неизвестно».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Проверка огнем: куда смотрят пожарные инспекторы
Открытка оппозиции: 86% россиян против любых протестов
Бывшую жену главреда МК заподозрили в мошенничестве
От Генпрокуратуры потребовали наказать Бузову из-за шутки про блокаду
Проблема детских садов для детей от 3 до 7 лет решена в 75 регионах
Россиянам разрешат самостоятельно добывать золото
Среднему жителю РФ для счастья нужно около 160 тыс.рублей ежемесячно
Вузы России будут учить студентов из Китая дистанционно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *