«Как на войну»: зачем белорусских мужчин массово призвали в армию

Фото: Министерство обороны Республики Беларусь

Как правило, о военных сборах в стране объявляют заранее, но в этот раз представители военкомата приходят на работу к потенциальному участнику и забирают его прямо оттуда, или звонят с требованием явиться немедленно.

Специалисты Минобороны пояснили, что такая внезапность — это не безразличие к людям, а часть сценария. Пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров заявил, что на сборы могут призвать любого мужчину в возрасте до 50 лет. 

Срок такой службы может составить 35 дней. Поэтому и на этой неделе белорусские мужчины, уходя утром на работу, не уверены, что вернутся вечером домой. По мнению экспертов, такой подход объясним, если речь идет о подготовке к масштабному военному конфликту.

Наиболее актуальный вопрос — кого сейчас считать врагом. «Мы давно заметили, как у наших, белорусских границ разворачиваются новые контингенты НАТО. Беларусь реагирует на это адекватно и четко, но без лишнего гвалта и шума», — называл президент страны Александр Лукашенко источник угрозы.

Тем не менее многие считают, что тема обороноспособности стала актуальной в Минске после событий в Крыму и на Донбассе. «Правда.Ру» ранее сообщала, что военные Белоруссии на учениях танки замаскировали… газетами. Листы издания напоминают характерные цвета зимнего камуфляжа. Снимки с учений опубликовало издание Минобороны республики «Во славу родины».

Читайте также:  ООН: смертность от СПИДа в мире сократилась на 33% за 8 лет

В публикации отмечается, что свежая пресса на полигон поступает регулярно. На снимке видно, что техника «упакована» в чёрно-белые листы газет, отдалённо напоминающие цвета зимней маскировки. С чем связано такое оформление бронетехники, в публикации не уточняется.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

война

белоруссия

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *