Израильские ВВС разбомбили доверие России

Министерство обороны России признало факт поражения русского самолета системами ПВО Сирии. Оговорило также и тот факт, что израильские военные предупредили своих русских коллег, дислоцированных в САР по приглашению правительства страны, за минуту до начала работы ВВС Израиля по целям.

По какому праву в принципе израильские ВВС наносят удары по территории суверенного государства? Вроде бы простейший и очевидный вопрос. Ладно бы, если Сирия объявила войну Израилю или ВВС САР систематически атаковали позиции израильской армии.

Пока только сирийские военные находят израильские боеприпасы, провиант и вооружение у террористов, воюющих против правительственной армии, а не наоборот. Еще и десятки воздушных налетов, причем далеко не всегда целями ВВС Израиля становятся террористы.

Можно представить, какой бы поднялся крик, если бы русские ВКС хотя бы имитировали заход на цели, скажем, на Украине. Да хотя бы вторглись в воздушное пространство соседней с Россией страны, оправдывая это нарушение интересами своей национальной безопасности. А тут бомбят, расстреливают подразделения сирийской армии, как в тире.

Никто не скрывает присутствие в Сирии бойцов «Хезболлы», которую Израиль считает террористической организацией. Есть организации, которые в России признаны террористическими, но Израиль их таковыми не считает.

11 Фото

Военная база Хмеймим: Будни ВКС России

Одно только участие израильских военных в эвакуации части кинематографистов из «Белых касок», а попутно и других «хороших» террористов, уже говорит об избирательной последовательности Израиля в борьбе с этим мировым злом.

Читайте также:  Facebook оштрафовали в США на рекордные 5 млрд долларов

Желание скорректировать политику Сирии, видимо, сыграло злую шутку с Израилем. Предсказуемый Асад вполне устраивал своих израильских соседей, пока не появилась возможность попытать счастья и вместе с США и другими их союзниками попробовать привести к власти в стране с виду прозападные силы. Фатально ошиблись.

Рокировка на радикальных бармалеев с черными знаменами, которые представляют куда большую угрозу, нежели сотня Асадов, вероятно, впечатлила Израиль. Последствиями действий западных демократий стал абсолютно предсказуемый ввод подразделений иранской армии в Сирию и вооруженных подразделений «Хезболлы».

А что хотели? Сирийцам надо было как-то защищаться от террористов, которые собрались создать халифат на их территории. Посеяли ветер, жнут бурю. Теперь правительство Израиля мечет молнии, а можно было хотя бы не участвовать в подпиливании сука, на котором сидел уравновешенный Башар Асад.

Договорились с русскими военными о предотвращении инцидентов — выполняйте свои обязательства, а не кайфуйте от осознания того, что израильские летчики проявили смекалку и спрятались за русский самолет. Размеры и внезапность русской смекалки могут чрезвычайно удивить и нас самих, граждан России, если диалог начнется в предложенном «пацанском» формате.

Читайте также:  В Чернобыле начали производить водку

О возможности поставки в Сирию С-300 уже говорили русские военные. Не сделали этого по просьбе Израиля, который опасался за жизни своих летчиков. За своих летчиков, которые бомбят суверенную страну, они опасаются. За русских, стало быть, можно не переживать. По меньшей мере, странное партнерство.

Единственное государство, с которым говорят и прислушиваются к его мнению все страны ближневосточного региона и Персидского залива, — это Россия. Уже и с Голанскими высотами разобрались, сняв озабоченности Израиля. Наверняка и с Ираном русскими дипломатами проводится работа, чтобы свести к минимуму угрозу военного конфликта, грозящего неминуемой катастрофой всему региону. И вдруг такой поворот.

Может, и правда взять России и закрыть глаза на интересы Израиля в регионе, раз в грош не ставят жизни русских военных и существующие договоренности? Или так стосковались по временам поцелуев в Кремле с товарищем Ясиром Арафатом, что готовы испытать судьбу на новом витке истории? В чем же состоит креативная задумка Израиля?

Понятно, что это сирийская ракета поразила русский самолет. Но ведь русского самолета не было бы в опасном районе, если бы израильские военные вовремя сообщили о своих планах, а не за минуту, как они это сделали.

Читайте также:  Из-за отказа от российских МиГ-29 Польше грозит нехватка истребителей

Прикрыться русским самолетом тоже как-то выглядит не сильно по-партнерски. Ил-20 не высокоскоростной маневренный истребитель, чтобы мгновенно набрать скорость и покинуть линию огня. Этого не могли не знать израильские военные. Они видели русский самолет на своих радарах.

Как там все сложится с трагическими вводными в партнерские отношения России и Израиля, предсказать сейчас вряд ли кто сможет. В министерстве обороны России уже назвали действия израильских военных враждебными и заявили о своем праве на ответные действия, что вполне логично при сложившихся обстоятельствах.

Выводы и адекватная реакция со стороны России в этой истории должны быть заметны и чувствительны. В том числе и по обеспечению безопасности русских военнослужащих в условиях, когда любые договоренности могут быть проигнорированы другой стороной, когда ей заблагорассудится.

Может быть, и действовать в предлагаемых условиях столь же решительно, как это делают израильские военные? Вести себя, как опытный водитель, который осознает, что далеко не все придерживаются правил дорожного движения?

Читайте также:

У берегов Сирии сбит российский Ил-20. Все версии

Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль

Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20

Израиль отказался брать вину за сбитый Ил-20

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Foreign Policy рассказал, как снять санкции США
США готовят новую фальшивую химатаку для удара по Сирии
Новейшая "Праща Давида" не помогла против старых советских ракет
Саудиты обвинили канадцев в домогательстве
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Фрагменты тела пропавшего журналиста Хашогги обнаружены в резиденции саудовского генконсула
Три взрыва прогремело в разных районах Донецка
Исследование: подавляющее большинство граждан Украины не доверяет Порошенко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *