Минфин поддержал план по дедолларизации экономики

«Никто не предлагает запрет на хождение доллара. Речь идёт исключительно о том, что доллар не должен быть элементом нашего обычного делового оборота», — поясняет Алексей Моисеев.

Дедолларизация — это переход на расчёты в национальной валюте. По словам, замминистра финансов Алексея Моисеева, процесс займет 1,5-2 года. Он заявил, что сейчас 60% торговых сделок со странами бывшего Советского Союза рассчитываются в российской валюте. Эксперт считает, что необходимо переходить на национальную валюту «там, где это можно» и заключает, что нет никакой необходимости торговать валютой третьих стран.

Глава ВТБ Андрей Костин обсудил необходимость дедолларизации экономики ещё в июле, на встрече с президентом России.

«И кредиты, и ту же ипотеку в валюте в банке оформляют все реже. Урок прошлых лет усвоен — занимай в том, в чем зарабатываешь. С накоплениями тоже ситуация меняется. Графики рублевых и валютных вкладов — эти конкретно составлены по данным ВТБ — разошлись в противоположных направлениях. В рублях ставки выше. И, что важно, выше инфляции. Дедолларизация называют этот процесс банкиры. Это укрепляет экономическую безопасность и финансовую стабильность страны», — объяснил Глава ВТБ.

Читайте также:  Минэкономразвития изменило прогноз по курсу рубля к доллару

На Восточном экономическом форуме Владимир Путин заявил, что стране экономически важен переход на взаиморасчеты в рублях, уже многие страны начали отказ от долларов в пользу национальной валюты, это придает мировой экономике и финансам устойчивость.

План дедолларизации состоит в том, чтобы отказаться от доллара и перейти на другие валюты, например, евро, юань или рубль. Затем необходимо перевести юридические адреса крупных организаций в Россию. После перевести размещение еврооблигаций на российский депозитарий, отказаться от Euroclear. И в заключение ввести общие правила лицензирования для всех участников фондового рынка, рассказал Андрей Костин.

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что министр финансов назвал доллар «ненадежной валютой». Он также рассказал, что министерство сократило объем вложений резервов в американские активы. Антон Силуанов подчеркнул, что «доллар становится рисковым инструментом для расчетов».

Читайте также:

Китай проболтался: Россия зависит от его золота

Турция сдалась России. Сдастся ли США?

В России начался процесс дедолларизации

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *