Глава МВД рассказал о неожиданном эффекте декриминализации побоев в семье

Wikimedia Commons

По его словам, декриминализация побоев в семье привела к возникновению новых трудностей. к концу сентября 2017 года полиция зарегистрировала 164 тыс. правонарушений по фактам нанесения побоев. Расследовалось лишь около 7 тыс. таких случаев.

Колокольцев подчеркнул, что чаще всего суды предпочитают назначать штраф (от 5 тыс. до 30 тыс. руб.), что «не в полной мере отвечает целям наказания».

В тоже время доля судебных постановлений, связанных с арестом и обязательными работами, остается незначительной.

Напомним, проект закона о декриминализации побоев в семье был внесен в Госдуму 27 июля 2016 года сенатором Еленой Мизулиной. Она заявляла, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести «непоправимый вред семейным отношениям». 

«Правда.Ру» ранее писала о том, что на сегодняшний день статистика показывает, что в каждой четвертой российской семье случается насилие в той или иной степени, начиная от унижений и оскорблений, шантажа, основанного на экономической зависимости, и заканчивая побоями и более тяжкими преступлениями.

Согласно статистике, две трети умышленных убийств связаны с семейно-бытовыми проблемами. При этом речь идет не только о насилии над женщинами. Нередко жертвой оказываются и мужчины. Но страшнее всего то, что жертвами семейных тиранов часто становятся несовершеннолетние дети. Во всех этих случаях очень важна гражданская активность людей, которые становятся невольным свидетелями насилия в семьях. Это соседи по дому, школьные учителя и воспитатели, родственники. Ведь сами жертвы насилия редко находят в себе силы обратиться в полицию и написать заявление на своего обидчика.

Читайте также:  Тюмень возглавила рейтинг городов по качеству жизни

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *